Уникальный проект Фонда президентских грантов помог осужденным и их детям стать ближе

0
25

Как поддержать тесное общение между родителями и детьми, если первым назначено наказание в виде лишения свободы? Тувинская библиотечная Ассоциация совместно с УФСИН России по Туве разработала для вопроса спецпроект «Читает мама, читает папа», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Однажды заместитель начальника одного из исправительных учреждений Тувы Чингис Монгуш озвучил библиотекарям идею записывать процесс чтения осужденными художественных произведений русских и тувинских писателей, а потом отправлять видео их детям. «Мы подхватили эту идею и за месяц разработали проект, заявку на который в ноябре 2019 года подали на конкурс в Фонд президентских грантов, — вспоминает руководитель проекта, заведующая отделом социально-экономической литературы Радмила Оюн — Так родился наш социальный проект «Читает мама, читает папа».

В течение года команда работала над проектом. Организаторами были отобраны двадцать пять участников — четверо мужчин и двадцать одна женщина. Сотрудники библиотеки обучили их технике выразительного чтения, декламации и озвучиванию литературных произведений собственным голосом. Немаловажно было избавить участников и от боязни публичного выступления. Далее участников записали на видео и смонтировали ролики.

«Самым волнительным этапом в реализации проекта стал момент передачи детям участников видеозаписей», — рассказывают библиотекари. Команде проекта пришлось проехать около 1500 километров, посетив Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Улуг-Хемский, Эрзинский, Тес-Хемский, Чеди-Хольский и Кызылский районы Тувы. В ходе марафона всем детям участников были подарены флешки с записями, а также книги и сладкие сувениры.

«Видя искреннюю радость в глазах детей участников проекта, получая от них слова благодарности, наше легкое волнение, присутствующее перед началом финального этапа, рассеялось. Мы очень рады, что прошедшие двенадцать месяцев работы были не напрасны, — рассказывает Оюн. — Сегодня мы уверены в том, что принявшие в проекте участие больше никогда не совершат жизненной ошибки и не оставят своих детей без родительской любви и заботы. За время проекта мы видели, как у участников происходит переосмысление жизненных ценностей, формируются планы на дальнейшую жизнь в кругу своих детей, родных и близких. Завершая проект, выражаем искреннюю благодарность Фонду президентских грантов за его поддержку, а также надеемся, что в дальнейшем проект получит свое продолжение, а дети из разобщенных семей будут иметь возможность слышать из уст своих родителей литературные произведения классиков».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru УФСИН России по РТ
Фото УФСИН России по Республике Тыва

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя