Ушел из жизни депутат Верховного Хурала Шолбан Кыргыс

0
72

На 54-м году жизни остановилось сердце депутата Верховного Хурала (парламента) Тувы, члена фракции партии «Единая Россия», заслуженного работника Республики Тыва Шолбана Идамчаповича Кыргыса, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Свои соболезнования родным и близким выразил врио главы Тувы: “Он делал очень много добрых дел, много работал на благо нашей Тувы. Мы знали его как неравнодушного человека, активного общественного деятеля. Человек энергичный, деятельный и инициативный. За годы депутатства он всегда отстаивал и защищал интересы детей-сирот, инвалидов и пенсионеров. Будучи сам тренером часто выступал спонсором различных спортивных мероприятий. Большая утрата.
Светлая ему память. Мои соболезнования родным и близким”, — написал В.Ховалыг в соцсетях.

Как отметили в тувинском парламенте, что его уход из жизни – большая потеря для всего региона. На протяжении своего жизненного пути он добросовестно трудился на благо родной республики, отстаивая интересы своих земляков. “Замечательный человек, открытый в общении, чуткий к чужим бедам и проблемам, он помимо законотворческой работы, активно занимался благотворительной деятельностью, старался воспитывать молодое поколение патриотами своей республики и страны. Свою жизнь он прожил честно и достойно, оставив после себя много славных и добрых дел, — подчеркнули коллеги. — У нас впереди было много планов, но скоропостижная смерть в буквальном смысле вырвала его из рядов нашей команды. Депутаты парламента глубоко скорбят по безвременно ушедшему Шолбану Идамчаповичу и выражают искренние соболезнования его семье, друзьям, родным и близким”.


Шолбан Кыргыс родился 9 октября 1967 года в с. Нарын Эрзинского района Республики Тыва в семье служащих. После окончания школы и службы в рядах Вооруженных сил СССР работал инспектором ДПС ГАИ МВД РТ. С 1993 по 1995 годы работал механиком-экспедитором Эрзинского лесничества Тес-Хемского лесхоза.
Ш.И. Кыргыс был кандидатом в мастера спорта СССР по дзюдо, неоднократным призером чемпионатов республики, Сибири и Дальнего Востока.
В 1999 году Ш.И. Кыргыс избран членом Великого Хурала (съезда) народа Республики Тыва второго созыва. С 2002 по 2010 годы два созыва подряд избирался депутатом Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва. В 2010 году жители Эрзинского и Тес-Хемского кожуунов вновь оказали ему доверие, избрав депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва. С сентября 2019 г. избран депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва.
За время депутатской деятельности в законодательном органе власти Республики Тыва Шолбан Идамчапович внес большой вклад в формирование и развитие законодательной базы республики. Большую работу проводил в избирательном округе, уделяя особое внимание решению проблем детей-сирот, детей-инвалидов, пенсионеров и других малообеспеченных и социально-незащищенных слоев населения.
Шолбан Идамчапович организовал ряд экскурсий и поездок для детей-сирот Эрзинского района в Москву, Красноярский край, Монголию. Оказывал спонсорскую помощь пришкольным лагерям, являлся наставником и спонсором молодых артистов и спортсменов. Большое внимание уделял укреплению дружеских связей с Монголией, являясь президентом общества тувинско-монгольской дружбы «Найырал».
Награжден рядом государственных наград республиканского и федерального уровня.
Прощание с Шолбаном Идамчаповичем Кыргысом состоится 14 июля 2021 г. в 10.00 ч. по адресу п. Каа-Хем, ул. Зеленая, д. 10.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по материалам Верховного Хурала РТ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя