Ушла из жизни Народный писатель Тувы Екатерина Танова

0
12

30 марта остановилось сердце известного тувинского поэта, драматурга, переводчика, народного писателя Тувы Екатерины Туктуг-ооловны Тановой. Совсем недавно — 27 марта – ИА «ТуваМедиаГрупп» поздравило ветерана журналистики с 90-летним юбилеем, и вот, накануне, пришла горестная весть о том, что ее не стало…

Глава Тувы Шолбан Кара-оол также выразил соболезнование родным и близким тувинского писателя на своей странице в социальной сети Вконтакте:

«27 марта я звонил Екатерине Туктуг-ооловне, чтобы поздравить ее с 90-летием. Ведь мы привыкли к тому, что она всегда очень бодра и энергична. Думал, поздравлю, скажу слова поддержки и о том, как важно нам опираться на мудрость таких, как она, пожелать крепкого здоровья. Но, к сожалению, мне ответили, что говорить она не может… А сегодня стало известно, что сердце Народного писателя Тувы остановилось. Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Екатерины Туктуг-ооловны Тановой, разделяю горечь невосполнимой утраты».

Заслуженный журналист России Надежда Антуфьева в своем блоге в Фейсбуке в память о Екатерине Туктуг-ооловне написала: «…Екатерина Туктуг-ооловна Танова – человек добрейшего сердца и высочайшей внутренней культуры, почётный член Союза журналистов Тувы. Вступила в Союз журналистов СССР в феврале 1962 года, членский билет № 32266.Трудилась: телевидение, радио, газеты. Автор книг об истории тувинских газет: «Периодическая печать Тувы» (1979 год); «История возникновения и развития печати Тувы» (2006 год). Автор вошедшего в четвёртый том книги судеб «Люди Центра Азии» очерка «Светлая душа» об Альберте Танове, прекрасном композиторе-песеннике, муже и их светлой любви.

В декабре 2017 года награждена почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».Вручение с чествованием ветерана состоялось 25 декабря 2017 года в библиотеке Союза журналистов Тувы на торжестве, открывающем 2018 год – год столетия Союза журналистов России.

Как же радовалась Екатерина Туктуг-ооловна, видя рядом и молодых коллег, и ветеранов, слыша песню мужа на свои стихи и любуясь на спецторт в её честь. С какой щедрой любовью она подписывала и дарила для нашей журналистской библиотеки свои книги. Они и сейчас – на главном стенде библиотеки.Лучше, детальнее и глубже об истории тувинской печати не написал никто, труд этот востребован и сейчас.

Вы успели сделать так много, дорогая наша башкы – учитель, мы продолжаем любить Вас».

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя