Утечка кадров. Депутаты занялись вопросом стимулирования медицинских работников

0
67

Накануне состоялось рабочее совещание Комитета Верховного Хурала (парламента) Тувы по социальной политике с участием руководства регионального Министерства здравоохранения, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва, регионального отделения Профсоюза работников здравоохранения РФ и представителей Медицинской палаты Республики Тыва.

Председатель Комитета по социальной политике Ирина Бадыргы отметила, что повышение заработной платы и создание достойных условий работы для высококвалифицированных специалистов сферы здравоохранения Тувы, является одним из актуальных вопросов общества. Необходимо принимать действенные меры, чтобы восполнить кадровый дефицит врачей.

Как добавил депутат Верховного Хурала, главный врач Республиканской больницы №1 Вячеслав Ховалыг, наблюдается тенденция, что высококвалифицированные врачи, на подготовку которых региональные власти потратили много усилий и средств, наработав в Туве практику, уезжают работать за пределы республики или устраиваются в частные клиники. Среди главных причин – более высокая заработная плата и дополнительные меры социальной поддержки. Министр здравоохранения республики Орлан Донгак добавил, что наблюдается и обратная тенденция – выехавшие за пределы Тувы специалисты постепенно возвращаются, набравшись опыта и решив финансовые вопросы. На данный момент вернулись 66 человек или 18% уехавших в разные годы врачей. Министр здравоохранения Тувы пришел к выводу, что необходимо не только повышать доходы врачей, но и оказывать комплексную поддержку в виде служебного жилья, первоочередного предоставления мест в детских садах для их детей, подъемных выплат для молодых специалистов.

В ходе совещания было озвучено, что в доработке нуждается постановление регионального Правительства «Об отраслевой системе оплаты труда работников государственных медицинских организаций Республики Тыва», в соответствии с которым и регламентируются доходы врачей. Министерством здравоохранения Тувы планируется внести изменения в документ с целью повышения должностных окладов. Ожидается, что у врачей они увеличатся на 15%, а у среднего и младшего медицинского персонала на 10%. Как отметили участники совещания, данная мера станет еще одним шагом к улучшению качества жизни медиков Тувы.

Свои предложения внес и председатель Правления Медицинской палаты Республики Тыва Росси Кужугет. В частности, он озвучил такие возможные варианты, как выделение субсидий на приобретение жилья, возврат стимулирующих надбавок за наставничество и другие. Также участники совещания поддержали предложения о разработке региональной программы по поддержке высококвалифицированных специалистов, анализе эффективности ряда центральных районных больниц.

По итогам обсуждений было принято решение создать экспертную группу из числа депутатов Верховного Хурала, врачей Тувы и представителей профильных ведомств. Рабочая группа сформирует конкретные предложения по данному вопросу и будет курировать их реализацию, сообщает пресс-служба Верховного Хурала.

 Информационное агентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из сети интернет

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя