В 80-х самолёты летали и в Туран, и в Сарыг-Сеп…

0
33

В первом номере 1980 года – материал нештатного корреспондента С. Баира «Сын арата лечит африканцев». Думал ли когда-нибудь Чуглур Монгуш, один из активистов ТНРП, что его сын будет жить и работать в далекой Анголе?

Хирург-травматолог Бады Монгушевич Чуглур третий год вместе с другими советскими специалистами работает в Анголе, вблизи Луанды, пишет автор.

Помещено расписание отправления самолетов из Кызылского аэропорта с 1 января по 31 декабря 1980 года. Рейсы «ЯК-40» в Красноярск: № 168 (ежедневно), № 170 (по 3,6 дням), № 172 (по 1, 3, 5, 7 дням), № 176, № 180. Рейс в Москву на «ТУ-154» по 1, 4 дням. В Абакан «ЯК-40» — ежедневно, в Новосибирск, Кемерово – Барнаул (по 2, 4, 6 дням), Кемерово – Томск (по 1, 3, 5 дням), Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ (ежедневно). По республике рейсы были в Сарыг-Сеп, Туран – Хут – Сейба, Самагалтай – Эрзин, Торгалыг – Хандагайты – Саглы, Тээли – Мугур-Аксы, Чадан – Сут-Холь, Терлиг-Хая, Хову-Аксы, Тоора-Хем.

Даже из Кызыл-Мажалыка можно было вылететь на «ЯК-40» в Красноярск (ежедневно, кроме воскресенья) и ежедневно в Абакан.

Колонка «Новости: день за днем».Агитбригада «Романтики» Сарыг-Сепского ДК подготовила новую концертную программу «Олимпиада-80». Постоянная рубрика «Письмо позвало в дорогу». Поскольку формат полосы был в два раза больше, в «Субботнюю панораму» вмещалось много чего: кроссворд, география отдыха, небольшие заметки. А.Пала писала, как в речушке, впадающей в Балыктыг-Хем, рыбачил медведь, запуская лапу и перебрасывая через голову что-то блестящее – хариусов! 12 пролетело над его головой. Потом зверь, предвкушая вкусный обед, повернулся и стал осматривать то место, на которое он бросал рыбу. А там была речушка, в которой и исчезала добыча. Медведь издал рычание, от которого побежали по спине мурашки, и с ревом исчез среди деревьев. Было жаль незадачливого рыбака.

В № 20 от 24 января сообщалось о съезде журналистов Тувы в ДПП. С докладом выступил председатель правления СЖ Тувы В.С.Шаравии. Выступил зам.редактора «Тувинской правды» О.И.Гаврилов.

М.Хадаханэ сообщала, что в Тувинском издательстве вышла книга В.Васильева «Максим Мунзук – Дерсу Узала».

Новости. Житель с.Чаа-Холя Улуг-Хемского района Виктор Сатович Седип выиграл в новогоднюю лотерею телевизор за…30 копеек. А Кудер-оол Доржуевич Кара-Сал из Кызыл-Дага – холодильник (А.Корнилова, зав.сберкассой г.Шагонара).

Материал «Оставьте врачу его дело» (рубрика «Разговор по просьбе читателей») подготовил В.Бузыкаев. Разговор автор начал с признания главврача ресбольницы Ю.Ковенского: «95 процентов моего рабочего времени отнимают всевозможные хозяйственные заботы. Выполняю обязанности завхоза, гл.кочегара, первой прачки – кого угодно, но только не врача».

Имеется в газете и туристский клуб «Азимут». О тяжбе соседей пишет Л.Жиц.

Новости. Подведены итоги фотоконкурса под девизом «Охрана природы – всенародное дело». Первое место за серию черно-белых и цветных фото отдано корреспонденту «ТП» Владимиру Кудрявцеву, второе – фотолюбителю-пенсионеру Дмитрию Уюсову. Третье – пенсионеру Владимиру Компасову.

Распахнул двери новый детский сад № 30 для 280 мальчиков и девочек. Коллектив воспитателей – из выпускников Кызылского педучилища.

В Кызыл-Мажалыке открылся районный универмаг, с 14 отделами, пишет С.Гуськова в материале «Два этажа обновок». В Чербинском лесничестве Кызылского лесхоза идет подготовка к весне. А.Балязина и У.Кунченмей подготовили 230 тысяч черенков самых лучших сортов облепихи: «дар Катуни», «масляничная», «золотой початок».

Г.Молибоженко пишет о республиканском смотре народных театров. О постановке ТЮЗа «А зори здесь тихие» и спектакле Туранского народного театра «Провинциальные анекдоты» А.Вампилова. В.Кудрявцев пишет о детской цирковой студии при ДК комбината «Туваасбест». Помещен анонс художественного фильма «Москва слезам не верит».

Объявления в номерах 1986 года. Вниманию покупателей: «Стриж», «Чук и Гек» — так называются снегокаты, которые пришли на смену традиционным санкам.

29 ноября на стадионе «Хуреш» открывается каток. Пункт проката работает с 10 до 16 часов ежедневно.

4, 5. 6, 7 декабря в помещении муздрамтеатра филармония проводит концерты лауреата всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов ансамбля «Дружба», художественный руководитель – заслуженный артист РСФСР, композитор Александр Броневицкий.

По следам выступлений «ТП» — материал В.Кривдика: «Быстро реагировать на заявки, качественно устранять неисправности – первейшая обязанность работников предприятий и организаций Минжилкомхоза. Почему единая аварийная диспетчерская служба, созданная для быстрого устранения аварии, сама работает со сбоями? Редакция газеты ждет от исполкома не информаций, составленных комиссиями, или списка лиц, получивших выговоры, а конкретных дел по наведению порядка в производственно-эксплуатационном жилищном тресте Кызыла и других службах коммунального хозяйства».

Тираж газеты составляет 29375 экземпляров. Программу телевидения стали печатать на всю неделю в воскресном номере.

«Первой ярмарки краски», автор – Р.Тас-оол. «25 октября в Кызыле, Чадане и Кызыл-Мажалыке состоялись ярмарки, организованные Госагропромом Тувинской АССР. Похоже, совхозы обосновываются на городском рынке основательно…» «Уже принято решение о строительстве на рынке отдельного крытого торгового павильона Госагропрома, — делится планами первый зам.председателя Госагропрома Тувинской АССР И.М.Сувандии. — Он будет оснащен весовым хозяйством, хранилищем – приезжай и торгуй. Но только тогда, когда с выполнением плана у тебя в совхозе благополучно».

Л.Костюкова пишет о дефиците внимания, тепла, заботы. «О необходимости роста производительности труда мы слышим каждый день. К сожалению, нет такого показателя, как показатель человеческих отношений».

«Туризм стучится в двери облсовета» — о том, как искали областной совет по туризму, писали В.Гантов и З.Ринк.

Подготовила Елена Чадамба

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя