В честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кызыле прошёл Бессмертный полк

0
13

В День победы в рядах Бессмертного полка в Кызыле – сотни участников. Для кого-то это стало традицией, а кто-то присоединился впервые.

Координатором Бессмертного полка в Кызыле, когда в столице Тувы подхватили инициативу томских журналистов, был Владислав Кан-оол. Обычно Владислав был среди тех, кто нёс сам баннер «Бессмертный полк».

В этом году он впервые вышел с портретом деда со стороны матери – Михаилом Кабаевым, уроженцем Красноярского края. Владислав также внук тувинского добровольца, Оюна Туметея, со стороны отца. Вот так, в одной семье, переплелись судьбы тувинского и русского народов, сражавшихся против одного врага.

Без портрета отца-добровольца, но все равно пришла Зоя Салчаковна Данзын-оол. Уроженец Кооп-Соока Бай-Тайгинского района Данзын-оол Салчак Даржаа оглу был кавалеристом, воевал в Украине. Под Дубно был ранен, долго лечился, поэтому на родину вернулся только в 1946 году.

Надежда Ивановна Томашенко – с портретом отца, Ивана Филипповича Томашенко. Родился он в Винницкой области, освобождал Яссы, Кишинев в 1944-м, в том же году погиб.

Надежда Байкара, внучка тувинского добровольца Кыргыса Сенчен-оола Сумбаевича (1922 – 1944), приехала из Пий-Хемского района с сыном Дмитрием, чтобы принять участие в Бессмертном полку. Сенчен-оол Кыргыс похоронен в городе Ровно в братской могиле №5.

Василий Забродин пришёл с портретом своего деда по отцу – Ивана Назаровича Забродина.

Валентина Александровна Шипилина рассказала о своем отце, Александре Федоровиче Шипилине (1925 – 2004). Родился в Сарыг-Сепе, окончил семь классов в кызылской школе №1. В 1943 году ушёл на фронт, был артиллеристом. После войны вернулся в Туву, работал в райкоме партии в Шагонаре. Любимым занятием было строгание топорищ – они получались очень гладкими.

С двумя портретами – Алёна Седип. С двоюродной бабушкой Полиной Оюн (1916 – 1975) и родной бабушкой Анной Деспижек, труженицей тыла.

Впервые в рядах Бессмертного полка – Михаил Байку. В 1941 году погибли три брата Максимовых: Николай Андрианович, Петр Андрианович и Михаил Андрианович. Это деды со стороны жены Михаила. Пока еще не смогли сделать их портреты, говорит мужчина, но к следующему году, к 75-летию Великой Победы, будут. На парад Михаил взял с собой сынишку, которому нет и трёх лет.

Не первый год с Бессмертным полком проходит журналист Кирилл Самохвалов с портретом своего деда. Старшина Петр Савельевич Рощупкин (1906 – 1972) пошёл на войну в 37 лет, у него уже было трое детей. Артиллерист, воевал на Сталинградском, Белорусском фронтах. Родился в Мурино Красноярского края, там же после войны жил и работал.

В рядах Бессмертного полка – много юных. Они несут портреты не только своих родных, но и других героев: школ, в которых учатся; детских организаций, в которых занимаются в часы досуга. Несут с гордостью. И этим ребятам не нужны никакие лекции на тему патриотизма, он у них в самом сердце.

ЕЕлена Чадамба

ФФото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя