В.Ховалыг: «Чаа-хольцы — работящий народ, таких надо поддерживать»

0
19

  • Продовольственная безопасность страны начинается с малого. Это когда каждый регион начинает участвовать в производстве продуктов питания и обеспечивает ими сначала себя, а затем уже и всю Россию. В Туве, в свое время, рекордные урожаи давали поля Шанчы. Сейчас там возрождают сельхозпроизводство.

    Чаа-Хольский район накануне посетил врио главы Тувы Владислав Ховалыг, он лично побывал на полях Шанчы и убедился в том, что местные фермеры возделывают плодородную землю этих мест. «Встретился и с сельхозпроизводителями, которые специализируется на зерноводстве и заготовке кормов для животноводов. Предприниматели в этом году засеяли поля пшеницей и овсом. Погода благоприятная, поэтому они планируют получить хороший урожай. Но потом, его надо будет сушить и обрабатывать. Мы обсудили этот вопрос, будем помогать сельхозпроизводителям», — заявил В.Ховалыг.

    По мнению врио главы Тувы, необходимо налаживать переработку, а именно, производство муки. «Району нужна своя мука. Договорились, что поможем предпринимателю с мельницей, надеюсь, так он сможет расширить производство и будет поставлять ее не только по Чаа-Холю, но и в другие районы», — выразил мнение врио главы Тувы.

    Где корма, там рядом должны быть и те, кто эти корма использует. В этом плане в Чаа-Холе все налажено. Во время визита, Ховалыг побывал на молочно-товарной ферме. Предприятие работает хорошо, выпускает всю молочную линейку: молоко, кефир, творог и другие наименования. Коровы симментальской породы дают надои по 150 литров, и всё перерабатывается в собственном цеху «не отходя от кассы». «И с реализацией у них все хорошо. Снабжают всю бюджетную сферу района и даже поставляют продукцию в Улуг-Хем. Попробовал лично — вкусно. Думаю, нужно этого фермера тоже поддержать, чтобы он рос. Таких людей нужно поддерживать», — сказал В.Ховалыг.

    Были в районе и проблемные объекты. Свою командировку исполняющий обязанности начал с Ак-Туруга, в котором их наибольшее количество. В начале, проинспектировали местную школу. Здесь важно подготовить классы к началу учебного года, чтобы дети могли сесть за парты в родной школе. «Проверили учебное заведение на предмет аварийности. Работать есть над чем, но я верю, что мы эти работы выполним и снимем проблемы. Одновременно будем решать вопрос по финансированию. В Чаа-Холе мы посетили много объектов. Были и там, где прервался ремонт начальной школы. Не такие уж большие деньги нужны, чтобы дети могли обучаться нормально, а не учились в другом корпусе. Обязательно решим этот вопрос и выделим деньги на завершение ремонта», — заверил врио главы Тувы.

    Одновременно с этим, в районе нужно решить завершить капитальный ремонт местного Дома культуры и начать строительство спортзала ангарного типа. Вопрос в энергообеспечении. «Здесь требуются дополнительные источники тепла. Запланировали строительство котельной на три объекта: Дом культуры, спортзал и детскую спортивную школу. Заодно посмотрели и ход ремонта местной котельной. Ремонт идет по плану, люди трудятся», — сказал Ховалыг.

    Напомним, что всеми коммунальными вопросами теперь будет заниматься новое министерство ЖКХ Тувы. Проблем в этой сфере накопилось много, в каждом районе есть свои не отремонтированные котельные, старые сети и мусор. Решение о разделении полномочий местного Минстроя Владислав Ховалыг принял на прошлой неделе.

    Еще один важнейший объект посещения в Чаа-Холе – строящиеся дома для детей-сирот. Владислав Ховалыг объехал уже несколько районов и посмотрел много подобных строек, но именно здесь отметил высокое качество возведения квартир: «Один из примеров – это молодой учитель физики в селе Чаа-Холь Белек Даваа. Он еще занимается строительством домов для детей-сирот. Впечатлен качеством работ – существенная разница по сравнению с теми домами, где я ранее бывал. Ни одного следа потеков, плесени и трещин, наоборот, ровные и прочные стены, хорошие межкомнатные двери и даже пол кладовки покрасили. Предложил ему
  • создать

    больше бригад и брать дополнительные заказы. Ведь есть другие застройщики, не успевающие в срок выполнить свои обязательства по госконтрактам. Так вышло и с капитальным ремонтом детского соматического отделения Центральной кожунной больницы. В Минстрое проанализируют работу подрядчиков и в случае недобросовестности сделают нужные выводы», — написал Ховалыг в своем блоге.

    Кроме того, на строительных объектах он дал указания, что нужно доделать, а на что особо обратить внимание. Были и объекты, где со сроками опаздывают. «Если подрядчик не справился, то его надо вносить в «черный список». Не надо брать много объектов одновременно. Не можешь — не делай, тогда с нашей стороны претензий не будет», — выразил жесткую позицию исполняющий обязанности.

    В целом, по мнению В.Ховалыга, Чаа-Хольский район процветает. Он сказал, что это пока первый район, где предприниматели, получившие разные меры господдержки, реально запустили свое дело и развивают его. Местная молочная продукция, кормовая база, пластиковые бутылки, пиломатериалы – работящий народ. «Таких инициативных и ответственных граждан надо поддерживать», — резюмировал он.

    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

    Фото из открытых источников
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя