В.Ховалыг: «Нужно избавиться от третьей смены в школах»

0
28

Президент страны Владимир Путин акцентировал внимание на самых сложных вопросах Тувы, связанных с особенностями демографических процессов и несоответствием этим процессам темпов развития социальной инфраструктуры. Глава Тувы в своем Послании сообщил, что в приоритете — наращивать строительство новых школ и детских садов. «Прежде всего, нужно избавиться от третьей смены в школах, сегодня так учатся более 800 школьников», — сказал он.

В планах в следующем году — завершить строительство еще одной школы в Кызыле и начать строительство 3-х школ в Кызыле и 4-х — в сельской местности. «Наряду со строительством нужно срочно заниматься и капитальным ремонтом школ. В 2022 году мы начнем обновление 25 школ в районах республики. Начнется строительство 5 новых детских садов. Однако для решения задачи полного обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях нужно строить намного больше», — заявил Глава.

Кроме всего прочего, Ховалыг поручил Министерству образования совместно с председателями администраций разработать пакет стимулирующих мер для поддержки негосударственного сектора дошкольного образования – частных детсадов.  «Мы провели и реформирование системы оплаты труда педагогических работников, вдвое увеличив базовый оклад педагогам», — сказал Ховалыг.

 
При преподавании курса «Родной язык и литература» Ховалыг поручил включить данные о музыкальном фольклоре тувинцев, в том числе о хоомее, о традициях сказительского искусства, о камнерезном искусстве. «Необходимо создание нового учебника по истории Тувы, ведь сегодня используется учебник, подготовленный четверть века назад», — сказал он.

Также стало известно, что в Туве пройдет Образовательный форум, где сообщество педагогов обсудит организацию учебного процесса, целесообразность перехода школ на «пятидневку», соответствие специальностей, по которым ведется подготовка в техникумах и колледжах, потребностям нашей экономики и социальной сферы.

ИА ТМГ www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя