В.Ховалыг заявил о перезапуске «мусорной реформы» в Туве

0
60

С мусорной реформой в Туве как-то сразу не задалось. Сначала никто из региона не смог претендовать на роль регионального оператора, который бы взял на себя весь спектр необходимых работ: сбор, вывоз мусора, утилизация, а позже и переработка. Затем «мусорного» оператора все же нашли, но не из числа региональных компаний, а красноярскую фирму СТ-ТБО, которая подошла по всем параметрам контракта. Вот за время работы на СТ-ТБО постоянно поступали жалобы от населения о некачественной уборке территории. Итогом истории компании стала её замена на местного временного оператора МУП «Благоустройство». Но и здесь все оказалось неблагополучно. А что дальше?

Сегодня врио главы Тувы Владислав Ховалыг заявил о перезапуске реформы в Туве. «Жителей республики волнует забуксовавшая «мусорная реформа». Понимая это, мы её перезапускаем», — написал он в своем блоге. Он уточнил, что сейчас республика закупает сотни мусорных контейнеров, 23 мусоровоза, 11 КамАЗов и другую спецтехнику на общую сумму более 300 млн рублей. «И это вдобавок к уже имеющимся мощностям. В первую очередь, силы направим на борьбу со стихийными свалками, — уточнил Ховалыг. — Это сложная, кропотливая работа. Важно наладить систему. Нужно оптимальным образом выстроить весь процесс сбора, вывоза и утилизации мусора, чтобы не только обеспечить чистоту в наших городах и селах, но и сохранить природу нашей республики.

По словам Ховалыга, сейчас в правительстве республики работают над созданием нового полноценного регионального оператора. Он будет призван решить задачи в сфере обращения с отходами. В частности, займется проблемой изношенного контейнерного парка и отсутствия инфраструктуры, сдерживающего переход на новую систему обращения с отходами.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя