В Кызыле открыли памятники Сату Чурмит-Дажы и Адыг-Тюлюшу Хемчик-оолу

0
113

Сегодня, 20 сентября, в Кызыле открыли  памятники государственным деятелям высшего звена Тувинской Народной Республики  –  Сату Чурмит-Дажы и Адыг-Тюлюшу Хемчик-оолу.

Автор – народный художник Тувы Александр Баранмаа. Бюсты отливали в Свердловской области.

Теперь на Аллее памяти жертв политических репрессий три памятника: еще один, Оюну Танчаю, одному из основателей ТНР, основоположнику первого Тувинского банка, министру финансов ТНР, был открыт ещё в прошлом году.

Бюсты  установлены на территории между Музеем политических репрессий и памятником «Непокорённый».

16 октября 1938 г. произошло трагическое событие – расстрел семи видных политических деятелей Тувинской Народной Республики. Первые лица страны, одни из самых образованных и выдающихся сыновей Тувы были несправедливо обвинены в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Японии. Это Сат Чурмит-Дажы, Адыг-Тюлюш Хемчик-оол, Оюн Танчай, Кара-Сал Пиринлей, Куулар Сунгар-оол, Оюн Сенгиижик и Сат Лопсан.

Спустя 80 лет после этого трагического события, в 2018 году, Национальным музеем им. Алдан-Маадыр Республики Тыва был запущен проект по созданию «Аллеи памяти».

Открывая митинг, директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей сказал, что в истории нашего народа было тёмное и тяжелое время, но память о репрессированных, особенно о тех, кто был лишён самого дорогого – жизни, должна быть светлой. Эти три памятника – только начало мемориала.  Будут увековечены остальные четверо политических деятелей – они станут олицетворением всех 130 приговорённых к расстрелу, о которых нужно особенно говорить и помнить, поскольку  нет даже их могил, куда бы могли прийти с поклоном потомки.

На открытии памятников присутствовали  потомки репрессированных – внуки, правнуки. Минчима Санчаевна Чымба – внучка Чурмит-Дажы Сата, его правнук Юрий Макарович Чымба.

Верховный шаман Тувы Кара-оол Допчун-оол из рода Адыг-Тюлюшей посвятил алгыш своим предкам. Рассказал, какие невзгоды выпали на долю самых близких людей  Адыг-Тюлюша Хемчик-оола, в том числе на семью его родного брата – отца Верховного шамана.

В увековечение памяти репрессированных свой личный вклад внесли их потомки, Благотворительный фонд «Салгын» под руководством Анай Балчыровны Кара-оол.

Справка TMG.

Сат Чурмит-Дажы родился в 1894 году в сумоне Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна в семье чиновника. В юном возрасте учился в буддийских монастырях Тувы и Монголии. После образования ТНР в 1921 году присоединился к революционному движению аратов. Будучи ярым противником слепого копирования советской государственной системы, выступал за самобытный путь развития «кочевой» Тувы. В 1936 году Чурмит-Дажы был награжден Орденом Республики за существенный вклад в развитие промышленности. В честь него был назван населенный пункт, который позднее станет городом Ак-Довурак, известный асбестовым месторождением, за освоение, добычу и переработку которого активно выступал Чурмит-Дажы. В 1938 г. был расстрелян якобы за организацию контрреволюционной группы японских шпионов и тувинских троцкистов. Реабилитирован в 1964 году.

Адыг-Тюлюш Хемчик-оол родился в 1894 году в сумоне Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна в семье аратов. Стал членом ТНРП в 1923 году, одним из первых учился в партийной школе в Улан-Баторе в 1924-1928 годах. После обучения вернулся в Туву и временно занимал пост Председателя Совета Министров ТНР.

В 1930-1933 годах был ответственным редактором газеты «Шын» («Правда»). В 1933 г. стал Председателем Президиума Малого Хурала – высшего законодательного органа ТНР. Вплоть до 1938 года Хемчик-оол фактически являлся вторым человеком в государстве после Сата Чурмит-Дажы.

Именно он был одним из тех, кто в 1933 г. выступил за совмещение в Туве кооперативного хозяйства с индивидуально-частным, тем самым найдя компромисс между переходом Тувы в новую социалистическую модель развития и сохранением традиционного кочевого хозяйства.

В 1938 г. был расстрелян якобы за участие в контрреволюционной группе японских шпионов и тувинских троцкистов. Реабилитирован в 1964 году.

Елена Чадамба

Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя