В Кызыле открылся памятник «Красный обоз»

0
19

«Всё для фронта! Всё для победы!». С этими словами на площадке Республиканского центра народного творчества и досуга сегодня состоялось открытие мемориала «Красный обоз», сообщает корреспондент TMG.

Десятиметровая панорама, сделанная из бронзы и весом в две тонны, была доставлена в Кызыл из Москвы. Её автором является скульптор Виталий Шанов. Для создания панорамы были отобраны архивные фотографии Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.

«Российское военно-историческое общество выступило с инициативой поставить памятник в Республике Тыва в преддверии 75-летия великой победы, так как Тувинская Народная Республика была первой, кто объявил войну фашистской Германии. Этот памятник не является ограждённым, к которому нельзя подходить. В нём каждый посетитель может узнать своих родственников и увидеть все тонкости нашего “красного обоза”», – пояснила зам. руководителя по международным проектам Департамента Российского военно-исторического общества Аяна Шойгу.

Своими воспоминаниями о том, как собирали «красные» обозы из Тувы, поделился фронтовик Георгий Абросимов:

 – В то время, когда шла война, каждый человек помогал чем мог. Сушили сухари, картошку. Все трудоспособные в обязательном порядке заготавливали лыжи для армии. Всё население Тувы старалось помочь тем, кто на фронте. Наша семья также внесла свою лепту в помощь советским военным во время комиссии по сбору лошадей. Мы отдали всех трёх скакунов, которые были у нашей семьи. Спустя некоторое время мой отец купил ещё две лошади, откормил и вырастил их для того, чтобы передать нашим солдатам.

Напомним, памятник – символ нерушимой дружбы тувинцев с советским народом и помощи жителей республики в борьбе Красной армии с фашизмом. Название монумента дано в память о веренице обозов с теплой одеждой, валенками, продуктами и лекарствами, которые жители тогда суверенного государства отправляли советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Николай Иванов

Фото Даян Дансюрюн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя