В Кызылской городской библиотеке имени Надежды Крупской случайно обнаружили письмо поэта-фронтовика Степана Щипачёва 

0
10
В Кызылской городской библиотеке имени Надежды Крупской случайно обнаружили письмо поэта-фронтовика Степана Щипачёва 

Письмо, адресованное поэту, переводчику Светлане Козловой, было найдено в одной из книг, переданных в дар библиотеке семьей Анатолия Емельянова и Светланы Козловой.

В письме от 1974 года Степан Щипачев передает привет Сарыг-оолу, Пюрбю и всем, кто его знает и помнит. Поэт-фронтовик первым из советских писателей побывал в Туве, причём в самое холодное время – в декабре 1942 года. Погода была морозной, но общение – тёплым от любви и уважения тувинских писателей, всего народа к поэту-фронтовику. Известно, что в благодарность Щипачеву Степан Сарыг-оол взял его имя.

Тувинский цикл стихов Щипачева, а также стихи-посвящения наставнику и другу от тувинских авторов публиковались в альманахе «Улуг-Хем», республиканских газетах, выходили в отдельных сборниках и книгах.

Заведующая краеведческим отделом Инна Хомушку рассказала, что на их викторину о творчестве Степана Сарыг-оола, в которой упоминался Степан Щипачев, откликнулся Литературный музей его имени в городе Богдановиче Свердловской области. Завязалось знакомство, и работники библиотеки заочно приняли участие в научно-практической конференции, которая прошла в Литературном музее в марте этого года и была приурочена к 120-летию поэта.

В советское время Степан Щипачев был широко известен. Достаточно вспомнить самое известное его стихотворение «Пионерский галстук»: «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного». Одно из его стихотворений тувинского периода посвящено молодой девушке Хургулек Конгар, которая впоследствии стала народной артисткой РСФСР.

Елена Чадамба
Фото из архива Кызылской библиотеки имени Надежды Крупской

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя