В Национальном театре прошло торжественное собрание, посвящённое 75-летию вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР

0
10

Торжественное собрание открылось театрализованным действом с участием артистов театра. Был показан видеоролик, посвященный 75-летию вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Со знаменательным событием всех поздравил глава республики Шолбан Кара-оол:

Три четверти века назад осуществилась мечта наших предков – Тува была принята в состав СССР, сказал он. Самой молодой республике в федерации помогала вся страна. С 1946 по 1991 год объем промышленного производства вырос в 88 раз. Шло активное строительство различных объектов. Были возведены два комбината всесоюзного значения. Город асбестовиков – Ак-Довурак – отмечает свое 55-летие. Поздравим их с юбилеем!

Большой вклад в развитие Тувы внесли наши ветераны. В их честь этот год объявлен Годом человека труда. Благодаря их опыту, активной молодежи (это треть населения республики), поддержке правительства России и нашего земляка Сергея Шойгу мы сделаем все, чтобы республика развивалась и дальше.


В честь праздника были награждены отдельные ветераны. В числе награжденных – редактор газеты «Тувинская правда» Роман Тас-оол и фотомастер Владимир Савиных. Оба удостоены ордена «Буян-Бадыргы» III степени. Эту же награду получила заслуженный деятель науки Тувы Светлана Курбатская.

Медалью РТ «За доблестный труд» награжден ветеран сельского хозяйства Седей Бадарчы и доктор исторических наук Николай Моллеров.

Госпремии «Гордость народа Тувы» удостоены народная артистка Тувы Анна Шириин-оол и ветеран сельского хозяйства Иван Чучев. Иван Васильевич сказал в ответном слове, что 74 года он прожил в Туве. И когда его награждали, бывало, и в Кремле, он всегда говорил, что это – не его заслуга, это заслуга Тувы, ее народа. Нигде вы не найдете республики лучше и гостеприимнее, чем Тува.


Был дан большой праздничный концерт с участием  профессиональных творческих коллективов Тувы. В фойе первого и второго этажей были оформлены выставки с атрибутами советской эпохи: денежными знаками, орденами, медалями, книгами, детскими игрушками.

Елена Чадамба

Фото Даяна Дансюрюна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя