В нефроцентре Республиканской больницы №1 внедряется перитонеальный диализ

0
2

В Нефрологическом центре ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» впервые в Туве начато внедрение перитонеального диализа. Перитонеальный диализ – один из видов заместительной почечной терапии. Он представляет собой процедуру внепочечного искусственного очищения крови, альтернативную гемодиализу. В роли диализной мембраны, обеспечивающей фильтрацию и однонаправленное выведение вредоносных соединений из крови, в данном случае выступает собственная брюшина пациента – тонкая

серозная оболочка, покрывающая органы брюшной полости. По сравнению с гемодиализом, перитонеальный диализ является более медленным, щадящим и доступным методом замещения почечной функции. Перитонеальная мембрана, содержащая большое количество капилляров, выполняет роль «искусственной почки».

Перитонеальный диализ показан активным людям, стремящимся, несмотря на почечную недостаточность, сохранять привычный образ жизни, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, пациентам, живущим на удалении от гемодиализных центров, пожилым людям, испытывающим трудности с передвижением.
Доступ к брюшной полости, необходимый для проведения диализа, обеспечивается с помощью перитонеального катетера, вводимого обычно под местной анестезией. Через катетер вводится диализирующий раствор, который вбирает в себя уремические токсины, а затем выводится из организма с излишней жидкостью.
 

21 сентября 2021 года врач-хирург Московского областного научно-исследовательского клинического института Александр Смоляков провел для хирургов Республиканской больницы №1 мастер-класс по наложению перитонеального катетера. Четырем пациентам с хронической болезнью почек 5 стадии были установлены катетеры.
В течение 2-3 недель до заживления ранки от установки катетера врачи нефроцентра будут обучать пациентов обращению с аппаратом «Циклер». После этого процедуру больные будут проводить самостоятельно дома с помощью аппарата, в течение 8-10 часов в ночное время.


Внедрение в Туве метода перитонеального диализа позволит более эффективно и в щадящем режиме оказывать помощь пациентам с почечной недостаточностью, сохраняя у них привычный образ жизни.

 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя