В Овюре хотят в баню

0
2

Баня популярна у жителей Овюрского района. Именно они выступили с народной инициативой, чтобы в их краях отремонтировали общественную баню, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». 

В частности, жители села Солчур Овюрского района указали, что у них проблемы с водоснабжением, поэтому потребность в банных услугах давно назрела. Люди ходят в частные бани, как и в соседнем Хандагайты, где общественная баня не работает вообще. Не прочь попариться и чабаны, которые проживают в местечках Хам-Дыт, Улаатай и Бора-Шай. 

По информации администрации Овюра, в указанных местностях проживает 4531 человек, но банными услугами пользуются порядка 10%. А в селе Солчур частные бани имеют только 86 домовладельцев, поэтому люди выступили за реконструкцию нужного объекта. 

Пожелание овюрцев вошло в 12 проектов народных инициатив, отобранных республиканской конкурсной комиссией и утвержденных правительством  РТ. Этим летом районная администрация заключила договор с ООО «Кристал плюс», которое взялось за ремонт бани. Предстоит не только реконструкция объекта, но и замена котлов, коммуникаций и очистных сооружений. 

Заинтересованные жители села изъявили желание помочь с финансовыми средствами и поработать на объекте. В ремонте участвуют около 60 жителей с. Солчур. 

Когда отремонтируют здание, а его обещают сдать к 30 сентября 2021 года, доля пользующихся банными услугами увеличится с 10 % до 55 %. Кроме того, будут созданы четыре новых рабочих места. 

На реализацию народной инициативы в Овюре было выделено 2 380 тыс. рублей, в том числе из средств республиканского бюджета – 1580 тыс. рублей, из средств муниципального бюджета – 400 тыс. рублей, внебюджетные средства – 400 тыс. рублей. 

Напомним, в рамках объявленного Года народных инициатив Министерством экономики РТ организован конкурсный отбор лучших народных инициатив в Республике Тыва. Из 161 поступившего проекта муниципальными комиссиями отобран и представлен на республиканском конкурсе 31 проект, из них комиссией поддержано 12 проектов, остались неподдержанными 19 проектов. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя