В правительстве Тувы назвали среднюю стоимость обеда младшеклассников

0
44

В Туве утвердили порядок организации горячего питания в школах для учеников начальных классов. Постановление об этом принято правительством республики. Согласно ему, бесплатным горячим питанием в предстоящем учебном году будут обеспечены снова все учащиеся 1-4 классов, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 со ссылкой на сайт правительства РТ.

В бюджете республики на эти цели предусмотрено 382,2 млн. рублей. Их достаточно, чтобы обеспечить каждому ребенку начальной школы ежедневно горячий завтрак или обед средней стоимостью 64 рубля 54 копейки (в 2020 году – 60,12 рубля). Списки детей, получающих бесплатное горячее питание, составляется руководством школы совместно с родителями на основании их письменного заявления.

Утвержденный правительством республики порядок организации горячего питания разрешает школам, не имеющим своих столовых и пищеблоков, доставлять обеды из предприятий общественного питания при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм. К приготовлению еды для школьников в малых селах допускается привлекать безработных граждан, имеющих профильное образование или получивших его по программам переобучения.

В исключительных случаях, когда нет возможности обеспечить готовое горячее питание, родителям школьников могут быть выданы наборы продуктов, позволяющих приготовить полноценный горячий обед в домашних условиях. Однако при этом местные власти вместе с администрацией школы должны убедиться, что ребенок действительно получил горячее питание. Денежные компенсации взамен горячего питания не допускаются, подчёркивается в постановлении правительства.

По данным Минобрнауки РТ, из 173 школ республики начальные классы имеются в 164, в том числе в 42 малокомплектных. Все они обеспечивают горячее питание для учеников 1-4 классов. На 95,3 % задача решается с помощью столовых полного цикла, которых в Туве насчитывается 151. Остальной объём горячих обедов для школ поставляют столовые доготовочного типа, работающие с полуфабрикатами, буфеты, а также индивидуальные предприниматели, занятые в сфере общественного питания.

В министерстве отметили, что школьники 1-4 классов из числа детей с ограниченными возможностями здоровья будут обеспечены двухразовым питанием. Таких детей в республике 2028, из которых 559 обучается на дому. На организацию бесплатного горячего питания для них в бюджете Тувы предусмотрено в 2021 году 34,2 млн. рублей.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя