В Театр кукол Тувы вновь прибыло

0
17

С исторических событий начинается предъюбилейный IX театральный сезон Тувинского государственного театра кукол — актерскую труппу пополнило новое поколение. В Туву вернулись дипломированные артисты-кукловоды, выпускники старейшей знаменитой театральной академии — Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на сайт Минкультуры РТ.

Сайдаш Тумат, Херел Куулар, Тайгана Куулар, Номин Карашпай, Аялга Мижит-Доржу прошли целевое обучение. Они прошли полный цикл обучения в образовательных учреждениях культуры: все пятеро сначала учились в Республиканской школе искусств, затем в Кызылском колледже искусств и после поступили в РГИСИ. Учебной практикой для них было участие в различных фестивалях театров кукол, в том числе самом крупном форуме кукольников, Международном фестивале-биеннале кукольных и синтетических театров КУKART. За эстрадный номер «Эне-Сай» тувинские ребята удостоились диплома лауреата специальной программы «Петрушки на Невском» КУKART XV.
Завершением последовательной кадровой работы Министерства культуры стало трудоустройство артистов в Театр кукол Тувы.
Накануне молодых артистов с окончанием учебы и началом работы в Театре кукол поздравил и.о. министра культуры Тувы Виктор Чигжит. Он встретился с выпускниками, чтобы обсудить дальнейшие перспективы. Как и для многих других начинающих специалистов, актуальной проблемой после трудоустройства для молодых артистов является вопрос жилья. Министерство культуры Тувы и Театр кукол поддержат их в этом плане: на первых порах им будет предоставлено общежитие, пока они не обзаведутся собственным жильем. Виктор Сергеевич напомнил ребятам, что на них возлагаются большие надежды и выразил уверенность, что молодые специалисты станут достойными представителями отрасли культуры Тувы. В завершение встречи он вручил артистам памятные подарки.
Ребята уже приступили к своим трудовым обязанностям в Театре кукол. Новичков познакомили с коллективом, а на индивидуальных собеседованиях с руководством были определены их профессиональные навыки. Выступят молодые кукловоды уже на открытии IX театрального сезона в новой постановке «Легенды Тувы». Кроме того, в новом сезоне зрителям будут представлены их дипломные работы — спектакль «Как спасти дерево» и концертная программа «О чем поет душа».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Минкультуры РТ
Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя