В Туве более 4000 детей – социальные сироты

0
17

Тува остается одним из регионов России, где проблема сиротства, в том числе и социального, остается сложной. Детей, оставшихся без попечения при живых родителях, в республике более 4000 тысяч, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Социальные сироты – особая группа детей, имеющих биологических родителей, но оставшихся без их попечения в силу разных причин. Кризисные явления в современном обществе привели к резкому увеличению количества детей, относящихся к данной категории.
Среди причин, по которым дети лишаются родительской опеки, на первом месте — алкоголизм. На втором – низкий уровень жизни из-за асоциального образа жизни родителей и безработицы. Родители не создают комфортных условий для детей из-за материальных проблем, часто это происходит из-за большого количества членов семьи, многодетные семьи в республике – не редкость, а, скорее, данность. На третьем месте – родительский эгоизм, утрата чувства родительской ответственности.

Рост социального сиротства, детской безнадзорности, как демографическая катастрофа, имеет в основе своей общий кризис семьи. Резкое падение жизненного уровня населения впервые вызвало такое явление, как отказ от ребенка, в связи с отсутствием возможности его прокормить.
Анализ показал, что чаще родительских прав лишают матерей-одиночек. При этом у ребёнка, в большинстве случаев, есть живой отец, который не принимает участия в его жизни. Документально подтвердить родственные отношения с ребёнком такие отцы не могут. Поэтому детей отдают в интернаты, под опеку родственников или в лучшем случае усыновляют.
 

Неутешительные данные, но давайте вместе в комментариях поразмышляем о причинах такого явления в Туве, как социальное сиротство.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя