В Туве добиваются поощрения студентки, спасшей соседей из горящего дома

0
51

Активисты Народного фронта и участники команды «Молодежка ОНФ» направили ходатайство в Главное Управление МЧС России по Республике Тыва о поощрении студентки Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Айгерим Чулдум-оол, которая спасла своих соседей от гибели в пожаре, сообщает TMG со ссылкой на ОНФ Тувы.

История случилась 26 января 2017 г. около 04:00. В одном из домов на улице Листвянка в Кызыле произошло возгорание. Со слов Айгерим, в этот день она гостила у своей бабушки, и утром ее разбудил яркий свет в окне. Увидев, что в соседнем доме горит крыша, девочка разбудила родственников, затем позвонила в МЧС и сообщила о пожаре. Через 15 минут огонь стал активнее разгораться, и Айгерим вместе с родственниками стала будить соседей. Достучавшись до спящей хозяйки дома, девочка сообразила, что детям, находящимся в доме, потребуются теплые вещи. Она вернулась в дом бабушки, собрала одеяла, чтобы укутать детей и самостоятельно перенесла каждого ребенка через участок в свой дом. В это время родственники героини помогали выбраться из горящего дома взрослым. Благодаря быстрой реакции со стороны Айгерим и ее родных в пожаре никто не пострадал.

В настоящее время Айгерим Чулдум-оол учится на первом курсе Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. В марте текущего года приказом Министерства спорта Российской Федерации она награждена золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мечтает окончить академию и вернуться в родную Туву, чтобы оказывать профессиональную помощь в экстренных ситуациях.

«Видимо, после пожара все были в шоке, и никому не пришла в голову мысль о том, что сделала 14-летняя Айгерим. Мы «реанимировали» эти события, чтобы восстановить справедливость. Ведь у таких поступков нет срока давности, и мы будем добиваться для целеустремленной студентки Айгерим Чулдум-оол заслуженного поощрения и возможности перевода на бюджетную форму обучения», – заверила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Тыва Саима Далчин.

«Когда случился пожар у соседей, моей дочери было всего 14 лет. Конечно, мы не думали ни о каких поощрениях. Если бы не платное обучение дочери, я бы не стала вспоминать давно минувшую историю. Я одна воспитываю троих детей, возможность перевода на бюджетную основу моей старшей дочери была бы большой удачей для нашей семьи. Подтверждение героического поступка Айгерим может стать основанием для перевода на бесплатное обучение. Наши соседи-погорельцы уже написали ходатайство в МЧС. Народный фронт также незамедлительно откликнулся на нашу просьбу», – рассказала мать героини Тайгана Чулдум-оол.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя