В Туве кинотеатр «Найырал» накрыли «Стальные ветра»

0
62

Накануне в кинотеатре «Найырал» состоялась премьера тувинского полнометражного фильма «Стальные ветра». Фильм повествует о судьбе красноармейца и арата в годы вооруженного восстания хемчикских крестьян. Кинолента была снята по пьесе «Степь», которую написал тувинский продюсер Виталий Петров еще в 2013 году. Главные роли в кинокартине исполнили хакасский актер Денис Энгель и артист Национального музыкально-драматического театра Тувы Орлан Оюн, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Перед выходом на большой экран Тувы фильм успел получить престижные награды на международных кинофестивалях. В частности, награду за «Лучшую режиссуру» на XIV международном кинофестивале «Восток-Запад», а на XIV Чебоксарском международном кинофестивале был признан «Лучшим фильмом» по мнению жюри-прессы. На создание кинокартины потребовался год усердной работы.

«Фильм рассказывает о событиях, предшествующих образованию Тувинской Народной Республики. Кинокартина о молодом красноармейце, который попал в республику в 1919 году. Он ведет на расстрел тувинского арата за то, что тот помог «белым» казакам. Мужчина решительно намерен довести арата, чтобы его судили и расстреляли… Вокруг героев разворачивается вся история», — делится продюсер и сценарист фильма Виталий Петров.

Как признали сами артисты, исполнившие главные роли, результат превзошёл все ожидания. Чтобы вжиться в роль, приходилось долго работать над собой.

 «Я раньше снимался в любительском кино. А это первый мой серьезный проект. В этой картине мне было сложно передать акцент человека, который не умеет говорить на русском языке, потому что я сам говорю без акцента, — признался Орлан Оюн, исполнивший роль Сотпа. — Что касается Дениса Энгеля, то мне попался очень профессиональный партнер по съемочной площадке, работать с ним было одно удовольствие».

На премьерном показе кинокартины также побывал мэр столицы Карим Саган-оол, который поделился впечатлениями от просмотра фильма на своей официальной страничке в соцсетях.

«Не выразить свои эмоции после просмотра этого шедевра не смог,  поэтому решил написать этот пост. Ощущение сопричастности к тому периоду времени охватило меня на те 1,5 часа, когда шло кино. Очень много интересных направлений раскрыты в данном фильме, начиная от тувинских обычаев, ритуалов и восточной астрологии, философии, западного научно-технического прогресса того времени, смысл революции 1917 года, классовое неравенство, человеческие отношения и многое, многое другое, — написал Сагаан-оол. – Вдвойне приятно было то, что фильм создан нашими земляками и чувство гордости за наших талантливых молодых ребят меня посещало во время сеанса. На мой взгляд, «Стальные ветра» подтверждает свой высокий профессиональный уровень и неслучайно получил престижные награды на международных кинофестивалях».

Авторы кинокартины отмечают, что фильм был создан при поддержке региональных министерства культуры и министерства информатизации и связи. Режиссером фильма выступил Ролан Ооржак.

Чинчи Кашпык-оол ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя