В Туве меняется система начисления зарплаты учителей

0
57

В ноябре в Туве каждый учитель в школе, педагог дополнительного образования и воспитатель в детском саду должен ощутить действие нового порядка исчисления их заработной платы. Об этом рассказал и.о. министра образования РТ Алексей Храмцов на прошедшем брифинге с республиканскими СМИ, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

При этом речь идет о повышении фонда оплаты труда в школах на 20%, в детских садах и учреждениях дополнительного образования на 10%. Но возникла проблема — выплаты задержаны. В новую систему оплаты труда педагогических работников Тувы вносятся корректировки. Выплата зарплаты по новой системе, в том числе перерасчет за сентябрь, должна была начаться с октября, но что-то пошло не так и педагоги в части муниципалитетов не получили ожидаемой надбавки. Начались недовольства среди педагогов.

«Принято поэтапное решение. Первое – это работа именно по изменениям повышения системы оплаты учителей. Что такое изменение системы? Нужно менять именно ставки учителя. Деньги были доведены до муниципалитетов заранее. Более того, мы расходы за сентябрь – перечислили в октябре. Но в некоторых районах началось недопонимание, просто взяли и всем категориям повысили ставки на 20-30%. Это так не делается», — пояснил и.о. министра образования РТ Алексей Храмцов.

Руководитель регионального Минобра также подчеркнул, что расчет по новому положению будет производиться в зависимости от тарификации, которая у каждого педагогического работника своя. При этом речь идет о повышении оплаты труда исключительно педагогов, а не административно-хозяйственной части и обслуживающего звена. В этом мы убедились, побывав накануне в общеобразовательной школе с.Хову-Аксы Чеди-Хольского района.

«Действительно, в сентябре мы получили повышенную зарплату. В этом году мне удалось собрать ребенка в школу. Также он съездил на отдых. Второго — отправили учиться в ВУЗ. Стало легче в материальном плане», — рассказала учитель физики с 30-летним стажем МБОУ «Хову-Аксынская СОШ» Чеди –Хольского района Лиана Монгуш.

И.о. министра обострил внимание на том, что основным лицом, от которого напрямую зависит уровень заработной платы учителей, остается директор школы, поэтому сейчас на нем лежит особенная ответственность. В ближайшие дни Министерство образования и Министерство финансов Тувы совместно проведут окончательное рассмотрение принятого положения, чтобы не было разночтений, и коллегиально внесут изменения в принятое 20 сентября постановление Правительства.

 

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото: ТМГ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя