В Туве пенсионная реформа не повлияет на социальные выплаты

0
17

Власти Тувы приняли решение не увязывать ежемесячные социальные выплаты ряду категорий льготников с повышением пенсионного возраста. Соответствующее постановление одобрило правительство республики. Речь идет о пособиях, которые выплачиваются ряду категорий граждан с момента выхода на пенсию.

Как сообщили в Минтруде РТ: «по действующему законодательству эти пособия назначались с момента выхода человека на пенсию. В Туве, которая приравнена к Крайнему Северу, мужчинам пенсия устанавливалась по достижении 55 лет, женщинам – 50. С повышением пенсионного возраста с 2019 года получатели этих льгот лишились бы права на них».

Однако по настоянию Главы республики Шолбана Кара-оола решено сохранить прежний порядок назначения социальных выплат для ряда категорий граждан. Данные пособия сегодня в Туве получает 13 303 человека.

К тем, кто имеет право на льготу относятся: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также члены их семей.

У них право на льготу будет возникать, как и раньше, — с 55 лет у мужчин и с 50 у женщин, независимо от того, когда они по новому закону выйдут на пенсию.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РТ от 14 февраля 2012 г. N 73, эта льгота включает компенсацию части расходов на оплату коммунальных услуг, приобретение угля и дров, лекарств по рецепту, на проезд общественным транспортом и т.д. Размер ежемесячных выплат варьируется от 395 до 945 рублей на человека в зависимости от категории льготника.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя