В Туве почтили память тувинских добровольцев

0
8

Сегодня, 1 сентября, в Туве отмечают не только международный День знаний, но и День исторической памяти и чести тувинских добровольцев, которые поддержали Советский Союз в борьбе с фашистскими захватчиками, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».
Сегодня около мемориала, посвященного тувинским добровольцам, состоялся торжественный митинг с возложением цветов. С приветственным словом выступил врио главы Тувы Владислав Ховалыг.
«У нашей республики много исторических дат и событий, но 1 сентября – День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики занимает среди них особое место. В этот день мы отдаем дань уважения сильным духам предкам, отвоевавшим для нас возможность жить, мирно работать и растить детей. Долг нашего поколения и будущего – всегда помнить о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне и цене, которую они заплатили за эту победу», — сказал В. Ховалыг.

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации в 2021 году торжественный митинг прошел с ограниченным количеством присутствующих. Но тем не менее, как отметил мэр Кызыла Карим Сагаан-оол, для республики этот день является неотъемлемой частью истории, так как Тува одна из первых предложила свою помощь Советскому Союзу в борьбе с фашизмом.

Напомним, День исторической памяти и чести тувинских добровольцев был учрежден в 2015 году Указом Главы Республики Тыва. Именно 1 сентября 1943 года Тува проводила на фронт 206 добровольцев кавалерийского эскадрона. Примечательно то, что сегодня в городе Кызыле имена тувинских добровольцев носят 13 улиц. Имена двух тувинских добровольцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, танкиста Хомушку Намгаевича Чургуй-оола носит школа № 16, командира кавалерийского эскадрона Тулуша Балдановича Кечил-оола — школа № 3 г. Кызыла.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буяна Ооржака

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя