В Туве проведут конкурс на создание приюта для животных

0
42

Постоянные жалобы кызылчан – разобраться с бродячими собаками в городе. Увы, но быстро решить застарелый вопрос не выйдет. Есть закон, согласно которому производить отстрел животных больше нельзя, ибо негуманно.

Один гуманных способов регулирования численность животных – строительство приюта для бездомных кошек и собак. Оттуда животных можно забрать в новых дом и, что важно, – стерилизованных. Министр сельского хозяйства и продовольствия Айдын Дун сообщил TMG, что в ближайшее время они объявят конкурс на отлов бродячих собак и их содержание в специальном приюте на территории Кызыла. Для этого предусмотрели 2,5 млн рублей бюджетных средств.   

Принять участие в конкурсе могут индивидуальные предприниматели. Правда, желающим необходимо все взвесить: смогут ли они создать необходимые условия для содержания животных. По правилам нужно вести учёт поступающих собак и следить за их состоянием здоровья совместно с ветеринарами ГБУ «Управление ветеринарии г. Кызыла».

О судьбе больных животных более подробно рассказал мэр Кызыла Карим Саган-оол. Сити-менеджер пояснил, что по заключению ветеринарного врача, если животное заражено смертельной болезнью или в следствии полученной травмы не выживет, доктор может принять решение об эвтаназии. Для предотвращения излишнего размножения и агрессивного поведения собак будет проводиться кастрация особей. Напомним, согласно Федеральному закону №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» у городских властей нет полномочий по исполнению законодательства в этой сфере, а есть лишь право, которым администрация города и пользовалась в предыдущие годы, применяя отлов животных. В настоящее время закон о передаче муниципалитетам полномочий по обращению с бездомными животными находится на стадии принятия в правительстве Тувы.

Кроме того, людям стоит напомнить, что большую часть четвероногих сирот поставляют на улицы сами жители города. Зачастую владельцы животных таким образом решают проблемы с неожиданным приплодом или же просто избавляются от надоевших или ставшим ненужными собак.

О том, что безнадзорные животные являются источником повышенной опасности, говорят уже много лет. Самым эффективным методом борьбы на сегодня остается отлов и стерилизация бродячих животных. После стерилизации собаки становиться менее агрессивными и не размножаются.

Об адресах скопления свор собак жители могут сообщать по телефону ЕДДС 2-31-42 или писать в группу в ВК «Служба обращений мэрии» https://vk.com/public173411753
Для справки, сегодня вплотную бездомными кошками и собаками в Кызыле занимаются только в обществе «Хатико» https://vk.com/public128964171. Некоммерческая организация оказывает помощь бездомным животным. Волонтёры распространяют информацию в социальных сетях о льготной стерилизации, лечат и стерилизуют животных, кормят, а после находят им хозяев. Здесь стоит отметить, что в «Хатико» нет приюта для бездомных животных, у них есть условия только для временного содержания бездомных животных.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя