В Туве разделят обязанности Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка

0
64

В 2021 году Тува потеряла около 100 детей. Эти страшные цифры были озвучены накануне в Доме правительства республики. Для того, чтобы найти пути решения проблемы, ввиду последних трагических событий, в рамках «круглого стола» собрались общественники, представители образования, спорта и другие, под председательством Главы Тувы Владислава Ховалыга, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Как подчеркнула заместитель Председателя правительства Тувы по социальному блоку Елена Хардикова, в этом году в республике погибли 95 детей. Из них до 1 года – 34 малыша, до 16 лет – 61. Это на 21 ребенка больше, чем в прошлом году. Глава Тувы заявил, что такие цифры свидетельствуют о необходимости перезагрузки работы в социальной сфере.

«Проанализировав сложившуюся ситуацию, принял решение, что необходимо разделить полномочия Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка. Омбудсмен – это, прежде всего, общественная должность, поэтому считаю необходимым создать конкурсную комиссию по рассмотрению кандидатур на разделённые должности, куда обязательно должны войти представители общественности», — заявил Владислав Ховалыг.

По последним данным Росстата, в Туве проживают примерно 330 тысяч человек, треть из которых – это дети. Из ста тысяч семей в социальной поддержке нуждаются около 4 тыс., в социально опасном положении находятся примерно 500 семей. Главная проблема неблагополучных ячеек общества — пьянство родителей.

«Пьянство является одним из самых мощных неблагополучных факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие ребенка. Любой член семьи, живущий рядом с человеком, больным алкоголизмом, находится в состоянии психического стресса. На территории Тувы всего 175 школ, где обучаются свыше 70 тысяч детей. Из-за проблем в семье, на учете педагогов-психологов состоят свыше 2 тыс. несовершеннолетних, на учете правоохранительных органов – около 300. Нужно создать единую структуру – Управление внутри Министерства образования для помощи неблагополучным семьям», — предложил и.о. министра образования РТ Алексей Храмцов.

Совещание проходило в конструктивной обстановке. Участники круглого стола рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся жизни и здоровья детей, а также выделили предложения, которые помогут выстроить эффективную работу социальных служб на республиканском и особенно на муниципальном уровне. В частности, были озвучены предложения по созданию Кризисного центра для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию; искоренить благотворительные акции для семей, где трудоспособные родители не работают, акцентировать внимание на допобразовании детей и тд.

«Очевидно, что назрело реформирование Министерства труда и социальной политики. Последние трагедии показали, что необходимо пересмотреть полностью работу социального блока, начиная с Минтруда. Сегодня на него возложено много разнородных полномочий. На мой взгляд, данная структура недостаточно эффективна, поэтому следует ее пересмотреть и отдельно выделить структуру по делам семьи», — озвучил Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Все замечания и предложения включены в протокол, с назначением ответственных и сроков исполнения. «Прошу организовать работу по сбору предложений от жителей республики посредством социальных сетей. Можно также написать свои предложения на моей странице в социальных сетях», — сказал Глава Тувы.

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото «ТМГ»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя