В Туве «весёлые картинки» с коноплей под запретом

0
36

На полках магазинов можно встретить различную продукцию, в том числе и пропагандирующую употребление наркотиков.

Чаще всего продают майки, футболки, шапки, кепки, носки, ремни и т.п. с изображением листьев конопли. Напомним, в 2009 году такие картинки были признаны рекламой наркотиков. По мнению экспертов, изображение листьев конопли вызывает у граждан интерес к данному растению или к процессу его потребления. Это может на подсознательном уровне вызвать желание у человека употребить наркотик.

И тем не менее «веселые картинки» встречаются покупателям. Во время профилактической операции «Мак» сотрудниками подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РТ выявлено 2 факта реализации в торговых точках города текстильных изделий с изображением листьев растений, похожих на листья наркосодержащего растения – конопли.

По каждому факту назначено административное расследование по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.13 КоАП РФ «Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств».

Ответственность за использование и продажу продукции, размещение в Интернете фото, видео, аудио о наркотиках предусмотрена статьей и влечет административный штраф:

для граждан — от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования;​

для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей:

для предпринимателей без образования юридического лица – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования:

для юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования.

Кроме этого, данная статья предусматривает ответственность для иностранных граждан или лиц без гражданства вплоть до административного ареста на 15 суток с выдворением за пределы РФ.

Административным правонарушением не является распространение в специзданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников.

В большинстве случаев суд признает граждан и индивидуальных предпринимателей виновными в совершении данных правонарушений.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​​ www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя