В Туве выбрали лучшие семьи года 

0
47

В Туве выбрали победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года-2019». За звание образцовой семьи боролись 44 ячейки общества со всей республики, сообщила главный специалист «Республиканского центра социальной поддержки семьи и детей» Алёна Иргит. 

Организатор конкурса – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Образцовые семьи отбирали в номинациях «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций», «Многодетная семья» и «Золотая семья». 

«Конкурс впервые проведён в Туве в 2016 году. Тогда участвовали всего 15 семей. С каждым годом их количество увеличивается. Критерии отбора для каждой номинации свои. Например, в номинации «Молодая семья» участвуют при наличии зарегистрированного брака, детей, так же все члены семьи должны вести здоровый образ жизни» – рассказала Алёна Иргит. 

Из 44 кандидатов на звание «Семьи года» на финал регионального этапа приглашены 14 семей. В каждой из номинаций выбрали обладателей дипломов трёх степеней. Самая почётная номинация – «Золотая семья». В ней участвуют пары, прожившие больше 50 лет. «Золотой семьёй года» признана пара Делгер-оола Эренчиновича и Очур-Хоо Сагдыевны Эртине из сумона Белдир-Арыг Тес-Хемского района. Вместе они прожили 57 лет. 

Семья Эртине воспитала 10 детей, часть из них приёмные. Но кто из детей приёмный – не признаются. Для них они все родные. Делгер-оол Эренчинович почётный ветеринар Тес-Хемского района. Очур-Хоо Сагдыевна всю жизнь проработала учителем начальных классов. Педагогическую династию продолжили внучки и правнучки бабушки. Мужская часть семьи пошла в правоохранительные органы. Всего у дедушки с бабушкой 33 внука и 30 правнуков. На церемонию награждения приехала вся семья. 

«Почему они смогли сохранить семью в течение стольких лет? В первую очередь, потому что они понимают и уважают друг друга. Все трудности прошли плечом к плечу. Даже на старых фотографиях свёкра и свекрови видно, как они любили и любят друг друга», — рассказала младшая невестка семьи Инесса Эртине. 

Портфолио победителей регионального этапа направят в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Лучших пригласят на итоговое награждение в Москву в ноябре этого года. 

Алдынай Тюлюш 
Фото автора 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя