Валентин Ендан: «В Туве в прошлом году властями умерщвлены 1340 собак»

0
38


Сегодня ночью в личном блоге заместителя председателя правительства Валентина Ендана вышел пост о том, сколько денег городская администрация Кызыла тратит на борьбу с гуляющими по улицам собаками. «По данным договоров с предпринимателями по отлову безнадзорных животных, по всей Туве отловлены 3044 голов собак. Из числа отловленных животных 1340 животных (собак) умерщвлены, так как животные были отловлены в общественных местах, являлись взрослыми особями, вели себя агрессивно» – цитирует ТуваМедиаГрупп

Другими словами, зампред правительства открыто заявил о том, что мэрия Кызыла в 2020 году нарушала статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации “Жестокое обращение с животными”. («Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021). Согласно закону полностью запрещается убийство животных под каким бы то ни было предлогом, причем действует закон уже несколько лет подряд и только в Туве на него упорно не обращают внимания.

Действия городских властей и муниципалитетов подпадают под пункт Д «Жестокое обращение в отношении нескольких животных», что наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Но вот вопрос: кто будет нести ответственность за убийство более 1000 собак? Вполне возможно, что сам Валентин Иванович Ендан, так как именно он курирует агропромышленный комплекс и сельскохозяйственную отрасль республики, (а борьба с бездомными животными относится именно к сельхозу). Зачем он раскрыл бездомную “тайну” на своей личной странице? Неизвестно. Однако на всякий случай напомним, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Отметим, что ТуваМедиаГрупп уже неоднократно сообщало о действиях городских властей. Дошло до того, что собак стали убивать средь бела дня на глазах у детей. Есть многочисленные свидетели того, как некий мужчина ездит по городу и с помощью трубки “стреляет” в собак дротиком. Причем, трупы животных забирает с собой не всегда. Защитникам животных из ОЗЖ “Хатико” с помощью специалистов из ветклиники “Айболит” Кызыла удалось провести экспертизу и определить, что дротики содержат смертельный яд – препарат “Аделин”. В течение нескольких минут после его введения легкие собаки постепенно наполняются кровью, а затем животное умирает в агонии.

Этот закон в России ввели не случайно. Практика показала, что многолетние отстрелы не приносят должного результата – собак меньше не становится. Эксперты сошлись во мнении, что единственный действенный способ регулирования их численности – ограничение потомства. После кастрации или стерилизации животное больше не может иметь детей, доживает свой век и в итоге через несколько лет умирает.

Также приведем слова депутата Госдумы, председателя Комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, который напомнил об ответственности властей к бездомным животным. «Животное отлавливают, помещают в приют, вакцинируют, стерилизуют. А дальше за ней должны наблюдать, как она себя ведёт. Если она проявляет признаки агрессии и отсутствие социальности, её ни в коем случае нельзя отдавать на пристройство в другой приют или возвращать в естественную среду обитания», — пояснил Бурматов.

Однако парламентарий выразил уверенность в том, что даже такие ситуации — не повод для эвтаназии животного, оно должно оставаться в приюте на дожитии. При этом он также призвал уходить от «двойных стандартов» и не оперировать термином «догхантер», а заменять его на «преступник», ведь такие люди, по сути, занимаются «убийствами».


Ольга Возовикова ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя