Вдали от семьи: 34 года родственники ничего не знали друг о друге

0
45
Демаркация российско-монгольской границы, происходившая с 1958 по 1960 год, разлучила не одну семью в Туве.

История Анатолия Бестека – словно запутанный сериал. С каждым нашим вопросом становится все сложней понять, кто кому родственник, как они нашли друг друга спустя 34 года расставания. Предлагаем познакомиться с героями истории.

Главные лица:

1. Мать Анатолия – Бежик Бестек,

2. Отец Анатолия – Кол Бестек,

3. Дядя Анатолия (он же дедушка) – Севек,

4. Дочь Севека – Оюнчимет,

5. Брат Оюнчимет  Батор Канпаты и его супруга Нямсурун Баяндолай.

В середине второй половины XX века из-за демаркации российско-монгольской границы тувинцы, проживавшие на монгольской территории, оказались за границей. И долгое время не могли найти своих родственников, которые остались в Туве (России).

Семья Анатолия Бестека не стала исключением. У Бежик – матери Анатолия – были братья Севек и Далай, которые в 1957 году уехали в Монголию и не вернулись.

Севек со своей семьей. На руках дочь Оюнчимет.

Семья Бестек в 1979 году. На фото родители, братья и сестры Анатолия Бестека.

Больше 34 лет от них не было известий. Пока однажды в июле 1991 года не пришло письмо из Монголии. Семью Бестек отыскала дочь Севека Оюнчимет. Она рассказала в письме, что ее отец перед смертью рассказал о родственниках в Туве. И попросил найти их.

Вот уже 27 лет семьи общаются с помощью писем и телефонных звонков. Анатолий Бестек не владеет монгольским языком, поэтому обращается за помощью к друзьям переводчикам.

В 2019 году семья Анатолия собирается посетить родственников в сумоне Цагаан-Нуур Хубсугульского аймака Монголии. Семья Оюнчимет уже приезжала в Туву.

Семья младшей дочери Севека Оюнчимет.

В этом году в Кызыл с делегацией этнических тувинцев, проживающих в Монголии, приехал Батор  брат Оюнчимет. Он приехал не один, а со своей супругой Нямсурун, которая тоже захотела встретиться с тувинскими родственниками.

Долгожданная встреча родственников состоялась 28 ноября в Кызыле в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремёсел.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя