Ветеран МВД Вячеслав Кыргыс: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…» 

0
8

Ежегодно 10 ноября сотрудники полиции отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел, который был установлен указом президента в 2011 году. 

Современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов службы, внесших огромный вклад в сохранение правопорядка. Вчерашние капитаны, лейтенанты и рядовые сотрудники милиции, которые много лет проработали в органах, находятся сегодня на заслуженном отдыхе, но о годах службы не забывают. Накануне праздничной даты корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» встретился с ветераном органов внутренних дел, майором милиции в отставке Вячеславом Калын-ооловичем Кыргысом.

Сама судьба сложилась так, что все его пути вели к одной цели – служению закону. Даже срочную службу ему довелось пройти в пограничных войсках КГБ СССР — войсках, предназначенных для охраны и защиты водных и сухопутных границ Советского Союза. Правда, после демобилизации Вячеслав Калын-оолович решает получить мирную и рабочую профессию — поступает в Алтайский сельско-хозяйственный институт. Но, как говорится, судьба и за печкой найдет. По завершению учебы Обком комсомола Тувы направляет молодого специалиста народного хозяйства в органы внутренних дел, а именно, оперативным работником в знаменитый ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) — грозу всех нечистых на руку дельцов, спекулянтов и расхитителей народного имущества.

Вячеслав Калын-оолович вспоминает, что осваивать азы оперативной работы ему было интересно, а потому – не сложно. К тому же, свою лепту в воспитание молодого сотрудника вносили опытные наставники, которые учили, подсказывали и направляли, а в последствии и радовались его успехам. С 1964 года на должности начальника ОБХСС МВД Тувинской автономной области работал полковник милиции Николай Терентьевич Козлов, который руководил отделом в течение последующих 20 лет. Ему на смену пришел подполковник милиции Николай Васильевич Грищенко, а затем Михаил Ильич Дудкин. Долгие годы в отделе проработал подполковник милиции Кара-оол Ховалыгович Нурсат. Именно их Вячеслав Калын-оолович считает своими учителями – наставниками и именно они стали примером для подражания и образцом выполнения своего служебного долга.

На вопрос об интересном деле, которое ему пришлось расследовать, Вячеслав Калын-оолович, не задумываясь, отвечает: «Хищение 108 600 рублей». Огромная сумма по тем временам, да и по нынешним тоже. 1983 год. Универмаг «Саяны». Каждый вечер все кассиры отдавали дневную выручку старшему кассиру. Та, в свою очередь, сдавала собранные средства в банк. Все бы ничего, но сдаваемая сумма была значительно занижена. Похищенные таким образом деньги кассир складывала в свой карман. Недостача выявилась в ходе комплексной ревизии Министерства торговли Тувы. Следствие длилось почти год. Похитительницу приговорили к 14 годам лишения свободы. Отсидев 9 лет, осужденная вышла по УДО. В казну же была возвращена лишь одна четвертая часть похищенного. 

В начале 90-ых годов Вячеслав Калын-оолович переходит в оперативно-розыскное бюро (в народе «Шестой отдел»), которое боролось с организованной преступностью в сфере экономики.

Новые высоты открылись нашему герою с получением второго высшего — уже юридического образования — после окончания Иркутской высшей школы МВД РФ. В 1993 году на имя первого заместителя министра МВД Тувы Константина Егорова приходит телеграмма из Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России с заданием откомандировать Вячеслава Кыргыса в Москву. Так, он полтора года проработал в следственно-оперативной группе Генеральной прокуратуры России. Предлагали остаться в Первопрестольной, но зов родины оказался сильнее. Вернувшись в Туву, Вячеслав Калын-оолович продолжил нести службу в органах вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1998 году.

«Служба в полиции – ответственный и тяжелый труд, и ничто так не помогает преодолевать трудности, как надежный семейный тыл» — уверен ветеран. С супругой Вероникой Самбуевной они прожили душа в душу более 20 лет. Воспитали двоих сыновей, которые пошли по стопам отца. «Семейная династия» — улыбается Вячеслав Калын-оолович. Видно, что горд сыновьями и тем, что они выбрали мужскую профессию – защищать и охранять. Да и странно было бы, если дети выбрали бы другую стезю, ведь с детских лет перед ними пример преданного своему делу человека. Оба сына спортсмены: старший — кандидат в мастера спорта по самбо, младший – мастер спорта по 5 видам единоборств. И здесь сыновья в отца пошли, который в молодости активно занимался спортом, был призером Чемпионата Алтайского края по самбо. Спортивная закалка видна и сейчас – ветеран МВД в прекрасной физической форме, выглядит подтянутым и собранным.

Старший сын – Артыш Вячеславович — окончил Рязанскую академию права и управления ФСИН, подполковник полиции, начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Тыва. Младший — Аржаан Вячеславович — известный в Туве и за ее пределами спортсмен, чемпион Сибири по ММА, профессиональный дзюдоист и самбист, занимается вольной борьбой и смешанными единоборствами, организатор Кубков по ММА в Республике Тыва, также трудится в системе МВД.

Задача у людей в погонах не карательная, уверен Вячеслав Калын-оолович. Полицейские тоже люди, им, как и другим, присущи человечность, доброта, жалость и сострадание. Но при этом они всегда руководствуются буквой закона. В день профессионального праздника Вячеслав Калын-оолович пожелал ветеранам службы здоровья, благополучия и долголетия, а действующим сотрудникам честной и добросовестной службы, и чтобы почаще на жизненном пути для них горел «зелёный» свет.

Юлия Сат корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» 
Фото из личного архива Вячеслава Кыргыса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя