Виктор Тунев: «Труд тувинской пчелы дороже»

0
24

Цена на тувинский мед всегда выше, чем на аналоги, например меда алтайского или минусинского, потому что считается, что труд тувинской пчелы дороже. Во всех хитростях этого нехитрого вопроса разобрался руководитель компании «Вавиол» Виктор Тунев и поделился с ИА «ТуваМедиаГрупп».

Правда ли, что вы закупаете мед именно у местных?
— Конечно, а как иначе. Например, к пасечнику Сергею в Тандинский район я выезжаю лично сам. Он собирает донниковый степной мед. Заготовитель крупный, серьезный, с ним работаем уже не первый год. Пробу меда всегда беру на месте, непосредственно из улья, влажность показала 14% — это идеальный мед. Пока лучший мед, который мы закупали, показывал влажность 13%, и это было один раз.
А как вы понимаете какой мед лучше?
— Наши сотрудники выезжают на пасеки с мини-лабораторией, для определения и фиксации качества меда. В течении второго полугодия мы выкупаем мед, с уже известными нам лабораторными параметрами. Таким образом, исключаем любые ненужные манипуляции с этим полезным продуктом и гарантируем свои покупателям качество. Вот, например, мед у пасечника Сергея двух видов: один с «подтаежки» — разнотравный, а другой степной, его еще называют донниковый. Уровень влажности у такого мёда сильно разнится, и нам предстоит с этим подробно разобраться. Кстати, на фотографии я как раз беру пробу меда для анализа, а высокоточный прибор у меня в руках.
Какие еще виды меда у вас есть?
— В этом году в Тандинском районе начали выращивать гречиху, значит скоро добавится к существующей линейке и вкусный гречишный мёд. Из тувинского меда мы делаем, просто мёд, а также медовые композиции с орехом, ягодами и т.д.
Тувинский мед всегда дороже. Почему?
— Действительно, в Туве цена на тувинский мед значительно выше, чем в других регионах. Причиной является более скудный сбор из-за малого количества цветов и медоносных культур, ну и потому, что в нашей республике труд и проживание дороже, а соответственно и труд пчел тоже.
В Туве много степных цветов, а пчеловодов мало. В чем причина?
— Это так. Я неоднократно озвучивал в правительстве, о возможности обучения и привлечения чабанов к пчеловодству. Это ведь возможности дополнительного стабильного дохода. Летние чабанские стоянки обычно располагаются возле медоносных участков. Средний пасечник в Туве содержит 50 ульев, с каждого улья за сезон получается до 50 килограммов меда. Всего — 2.5 тонн. Наша компания оптом закупает его от 350 руб. за кг.
Итого: около 1 миллиона рублей может получить пасечник за сезон не беспокоясь о сбыте, потому что мы гарантировано его выкупаем.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя