Владимир Путин поручил разобраться с проблемой «черных риелторов»

0
27

Причиной того, что на рынке недвижимости до сих пор процветают сомнительные схемы отъема квартир, эксперты единогласно называют простую письменную форму (ППФ) для сделок с недвижимостью. Именно она открывает мошенникам лазейки для обмана доверчивых и неподкованных в юридическом плане граждан, прежде всего — пенсионеров, инвалидов, одиноких и малоимущих лиц. Заключение сделки без ответственного за ее законность квалифицированного специалиста приводит к тому, что не проверяется реальная воля сторон сделки и понимание ими сути и последствий договора, под которым они ставят свои подписи.

Зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и общественный омбудсмен по недвижимости Марина Карпова считает, чтобы защищать именно права потребителей, новых законов придумывать не нужно. Достаточно нормально исполнять уже написанные.

«Что касается борьбы с откровенными мошенниками, то самым эффективным было бы выполнение существующих законов. Для выявления преступлений и их предотвращения у правоохранительных органов сегодня достаточно полномочий», — сказала Карпова.

А вот член совета Московской ассоциации риелторов Сергей Жидаев убежден, что очистить профессию от жуликов поможет введение обязательной сертификации, обязанности риелторов входить в саморегулируемые организации, а также уголовной ответственности за нарушение этих правил.

«Нужно принять закон о риелторской деятельности, запретить доступ в профессию людям, которые не прошли сертификации. Это поможет очистить рынок от большого количества мошенников, — заявил Жидаев. — Сейчас все-таки сертификация у нас добровольная, а когда будет принят закон, то и стандарты будут другими».

По оценкам МВД, ежегодно от 5 до 7% сделок, совершенных в ППФ, оспариваются в судах, записи в ЕГРН отменяются, а сам государственный реестр оказывается недостоверным. Это приводит к целой цепочке пострадавших, среди которых ни в чем не повинные добросовестные приобретатели, которые нередко теряют и купленное жилье и уплаченные за него деньги, и при этом остаются должны банку по ипотечному кредиту.

Лицо, которое предоставляет имущественные гарантии, появляется, только если сделка удостоверяется нотариально. Проверка законности, правомочности и юридической чистоты сделки — обязанности нотариуса в силу закона, за исполнение которого он несет полную имущественную ответственность. Если клиенты нотариуса понесут ущерб из-за его ошибки, компенсировать его в полном размере будет именно он.

Ни один посредник (будь то сотрудник МФЦ, агент по недвижимости, представитель банка и др.) не имеет такой ответственности и, как следствие, не отвечает за наступившие правовые последствия.
Именно замена простой письменной формы сделки нотариальной позволит надежно защитить право собственности и не оставит шансов ни черным риелторам, ни каким- либо другим охотникам за чужой недвижимостью.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя