Владислав Ховалыг побывал на юге Тувы

0
44
  • Гостям кажется, что время на юге течет с притягательной неторопливостью. Если кто-нибудь поедет туда отдыхать или на экскурсию, то, скорее всего останется в этом приятном заблуждении.

    Другое дело – поездка с врио Главы Тувы Владиславом Ховалыгом. Он сам тут жил и знает, насколько быстрой здесь может быть реакция на любые события или предложения.

    Мы будем делать кумыс

    Тес-хемцы действительно умеют принимать гостей. Угощать и удивлять их. Первую остановку в Тес-Хеме сделали в местечке Дыттыг-Хем, что можно перевести, как «Лиственничная Речка». Владислав Ховалыг здесь уже как-то бывал, и был рад снова встретиться с радушной семьей Адыя Роланды и Омака Балдыржаа. Угощали всех оригинальным десертом из творога.

    Казалось, что на тарелках лежат толстенькие розовые печенья-цветочки. Но это был действительно творожный десерт – собственный семейный рецепт. Из молока здесь умеют делать много чего, а из дерева – еще больше: например, юрты со всей полагающейся мебелью.

    Пока некоторые горюют, что на селе нет работы и люди вынуждены ехать в город, эта семья не унывает, и вполне находит себе дело. Сейчас собираются еще заняться производством кумыса. Как кажется, вот эта сакраментальная фраза, что на селе нет работы, только играет в пользу сельхозпроизводителям, прочно стоящим на ногах – у них становится меньше конкурентов, и можно захватить смежные производства.

    Что называется, еще отец отца умел делать юрты, их каркасы и всю утварь. Причем, и аптара – авторские. Могут быть в более традиционном стиле, могут быть более современными, с почти мультяшными картинками. Но ведь действительно, народное искусство тем и хорошо, что в нем ничего не делают по шаблону.

    Ну а в целом – успешная семья, вкусные десерты, а скоро наладят еще и производство кумыса, причем не для себя, а в промышленных масштабах. В этом обещал помочь Владислав Ховалыг. Так и хочется задать вопрос, а, действительно, ли на селе нет работы.

    Особое внимание – овцам ктж

    Чтобы не отвлекаться от сельхоз темы, коротко еще расскажем о других предприятиях у южан. Но сначала – о таинственной аббревиатуре — кжх. Не такая уж она и таинственная. Так коротко называют овец местной породы – короткожирнохвостые.

    Вице-премьер Тувы – министр сельского хозяйства Уран-оол Ондар сопровождал врио Главы Тувы в этой поездке. Вместе они посетили убойный цех (в Эрзине), плодовое хозяйство (тоже в Эрзине) и другие предприятия.

    Убойный цех удивил своей… пустотой. Но как говорят, работа сезонная, пока овцы нагуливают вес, здесь делать нечего. (Просто в скобках. Пока овцы нагуливают вес, и убойные цеха не работают, мы будем покупать привозное мясо. Или мясо на рынках напрямую от производителей. Выгоды убойному цеху явно не будет.) Но сейчас здесь хотят расширить производство и приобрести оборудование для забоя крупного рогатого скота. Инициатива разумная, но врио Главы Тувы говорит, что этот вопрос еще будут рассматривать.

    Не кипела работа в СПоК «Нарийн Гол» — на плодоовощной плантации. Во-первых, тоже не сезон. Там специализируются на облепихе. А во-вторых – там одна из основных площадок на которой проходят практику студенты сельхозтехникума, которые сейчас на каникулах.

    Резюмируя посещение всех сельхозпроизводителей Уран-оол Алдын-оолович сказал, что надо серьезное внимание уделить селекционной работе, в частности – овцам кжх — короткожирнохвостым. А на вопрос – надо ли уделять больше внимания тонкорунным козам ангорской породы, он сказал, что пока – не надо. Коз надо разводить больше, это верно. А вот любую козью шерсть покупатели и так всю «сметают» подчистую. Качество шерсти, конечно, тоже важно, но этим можно заняться позже.

    В общем, пока кто-то говорит, что работы на селе нет, другие вполне находят и работу, и способы увеличения производства, и возможность развиваться.

    Притча о спущенных шинахНаверное, это здорово, если есть возможность посетить школу, в которой учился, а заодно и найти способ помочь!

    Владислав Ховалыг вспомнил, что в годы его учебы качество обучения немецкому языку в самагалтайской школе было намного выше, чем в кызыльских школах. Он вспоминал по именам своих учителей. Рассказал байку о том, как его, четвероклассника, учительница отправила на математический вечер для старшеклассников.

    Это все здорово, но… школе пришлось отказать в ее задумках. Хотели восстановить одно старое здание, перепланировать его, пристроить спортзал. Но не хватает денег. А инженеры говорят, что, если начать перепланировку, здание раскатается по бревнышку. И не получится вообще ничего, а пристройка в виде спортзала окончательно разрушит строение.

    И тут появился аналог в виде старой притчи-загадки о спущенных шинах. Если кто не помнит, то еще в старых сборниках «олимпиадных» задач по математике, был такой пример: под низким мостом остановился грузовик. Его нельзя подвинуть вперед, не повредив крышу. Чтобы проехать, не хватает двух-трех сантиметров. Что делать? Похожий пример, кажется, был в одной из книг Дейла Карнеги. А решение тут только одно: надо выпустить немного воздуха их шин. Ровно столько, сколько необходимо, чтобы машина немного просела, и могла ехать дальше.

    Самагалтайской школе предложили тот же самый выход «приспущенных шин». Здание можно отремонтировать на более скромные средства, перестелить полы, восстановить кровлю. На это денег хватит. А спортзал не пристраивать. Вместо этого рядом построить новый большой спортзал ангарного типа. В нем могут тогда заниматься и школьники, и молодежь поселка. Всё обойдется значительно дешевле.

    Чыргаланды – приятное место  На свете, в том числе, конечно и в Туве много приятных мест. Но Приятное (Блаженное) Место – это дословный перевод названия «Чыргаланды».

    Итак, сумон Чыргаланды, село Белдир-Арыг Тес-Хемского кожууна. Школа там сейчас находится совсем не в приятном положении. Ее несколько лет назад отремонтировали своими руками. Но этого оказалось мало. Доски пола прежнему «шевелятся» под ногами. А в раздевалке при спортзале за лето «выросли» большие пятна плесени – жуткое зрелище. Конечно, на ремонт школы обязательно выделят средства, тут нет другого выхода.

    А вот из действительно приятного: в Чыргаланды есть производство Аяна Сырата — завод по производству строительных блоков из полистирола. Маленькие легкие шарики смешиваются с цементом и получаются легкие блоки для строительства домов. Стены из такого материала хорошо держат тепло, что в зимней Туве особенно большой плюс. Из таких блоков здесь строят и дома для детей-сирот, и дома для специалистов. Да что угодно можно строить! Эти блоки многие покупают себе, для собственного строительства – возведение зданий идет и легко, и быстро.

    Как и во время посещения других предприятий и организаций Владислав Ховалыг спрашивает у Аяна Сырата, нужна ли какая-то помощь от республиканских властей. И вот редкий, но приятный случай – помощь нужна, если самой республике будет нужна помощь. Если непонятно, можно подробнее: если республика захочет строить больше домов (например, для детей-сирот) из этих блоков, то понадобится помощь для расширения производства. Здесь можно производить, например, еще и газобетон. То есть, совместная работа может быть взаимовыгодной и для республики, и для предпринимателя.

    Пристройка к пристройке

    Эрзинский детский сад – тоже уникальное историческое здание, возведенное где-то на заре ТНР. В этот садик ходили те, кому сейчас под шестьдесят, и здание уже тогда не было новым.

    Сейчас по нацпроекту «Демография» делают «пристройки» к детским садам. По сути – отдельные строения, а «пристройками» их именуют потому, что они «пристроены» на те же инженерные сети, что и сам садик.

    Но в Эрзине пошли дальше. Они к пристройке стали пристраивать новое здание для садика… Это – интересный ход конем. То есть, пристройка – новенькое яркое здание, уже есть. А рядом сейчас строится, точнее перестраивается из бывшего хозблока другой дом, бОльшую часть в котором займет помещение для одной из групп детского сада. А в дальнем, пристроенном
  • конце так и будет хозблок – кухня, прачка.

    Честно говоря, Владислава Ховалыга пристройка (яркое красивое здание) не восхитила. Ну, если честно, восхищаться особо и нечем. Проект – очень несовершенный. Как и в Кызыле, и в других городах и селах республики – неудобная система слива дождевой воды: по пятнам на стенах видно, как течет вода, непродуманная система вентиляции. А над дверьми придется устанавливать обогреватели, иначе в помещениях для игр будет холодно. А обогреватели – это и лишний расход электричества.

    Это только небольшая часть всех организаций и предприятий, которые посетил врио Главы Тувы Владислав Ховалыг в Тес-Хемском и Эрзинском кожуунах. А дальше он намерен посетить другие районы республики, чтобы создать себе полную картину состояния хозяйства в Туве, определить приоритеты, точки роста. Узнать, кому нужна помощь, а кто уже готов помогать республике сам.

    Марина Дмитриева ИА ТМГ
    Фото Арслана Аракчаа
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя