Владислав Ховалыг: «Туве необходима переработка мусора»

0
20

«Туве необходима переработка мусора — это данность. Иначе мы задохнемся, мусор вывозить станет некуда», — считает врио главы Тувы Владислав Ховалыг. Об этом он заявил на встрече с генеральным директором 

Российского экологического оператора Денисом Буцаевым и его заместителями Евгением Кареловым и Сергеем Королевым. Производство альтернативного топлива из мусора стала главной темой их встречи в Москве. 

Но от переработки мусора Тува пока далека. Для начала региону необходимо решить более мелкие вопросы, в частности, с банальным вывозом ТКО и заменой старых контейнеров на новые, чем, впрочем, регион сейчас и занимается. Затем республике нужно наладить раздельный сбор отходов и только потом браться за их переработку. Однако, чтобы реализовать все эти планы, нужен ответственный региональный оператор по вывозу и утилизации отходов и пока такого нет. На местном уровне принято решение оснастить необходимым оборудованием действующего регоператора, чтобы он смог выполнять весь комплекс работ. Но у Тувы проблема не только с вывозом и сортировкой мусора, есть еще и старый полигон, который уже не соответствует современным нормам. Проблемы в сфере обращения с отходами можно до конца решить только при строительстве мусороперерабатывающих заводов, уверен Ховалыг. 

«Экотехнопарк позволит республике в полном объеме выполнить требования национального проекта «Экология» в части обработки ТКО и снижения уровня их захоронения. Это не единственный плюс. Также в составе комплекса планируется создать объект по производству альтернативного топлива. Проще говоря, из мусора будем получать топливо, например, на первых порах для котельных. Но это история небыстрая. Проект должен быть проработан детально, нужно получить положительное заключение государственно-экологической экспертизы. Если все пойдет гладко, завод может быть построен уже к 2024 году.
Для сохранения нашей природы и соблюдения экологических норм Туве нужны серьезные инвестиции», — сообщил Владислав Ховалыг.

Также он выразил надежду на поддержку в этом вопросе руководства РЭО. «Надеюсь, мы найдем понимание, ведь первые шаги уже сделаны», — сказал Ховалыг. 

ИА ТМГ  Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя