Военизированному горноспасательному отряду Восточной Сибири — 90 лет

0
17

6 июня военизированный горноспасательный отряд Восточной Сибири отмечает 90 лет со дня основания. Почти за век своего существования отряд вырос из небольшой горноспасательной станции до мощного подразделения, под надёжной защитой которого находятся сотни работников горнодобывающих предприятий угольной и металлургической промышленности, расположенных на территории Восточной Сибири – в Хакасии, Туве, Красноярском крае и Иркутской области.

Решение о создании горноспасательной станции в посёлке Черногорские копи (так раньше назывался город Черногорск) было принято после трагических событий февраля 1931 года, тогда на шахте №8 случилась катастрофа – произошел взрыв угольной пыли, погибли 120 человек. По числу человеческих жертв эта авария считается одной из наиболее масштабных за всю историю угледобычи в России. Позже в память о погибших горняках в центре Черногорска был воздвигнут мемориальный комплекс.

Снаряжение первых горноспасателей было очень простым – кайло, лопата, веревка и повозка на конной тяге. Учиться и набирать опыт требовалось очень быстро, в регионе открывалось большое количество новых шахт. Уже в 40-е годы отряд обеспечивал безопасность на всех горнодобывающих предприятиях Хакасии и Красноярского края. В 1973-ем году 41 ВГСО штаба ВГСЧ Восточной Сибири (так в те годы назывался отряд) был передислоцирован в специализированный городок горноспасателей в 9-ом посёлке Черногорска, где находится его база и по сей день.

С 2007 года горноспасателей Восточной Сибири возглавляет Анатолий Германович Буланов, полный кавалер 3-х степеней знака «Шахтерская слава», заслуженный спасатель России, почетный гражданин города Черногорска.

В мае 2010 года был издан Указ президента России, в соответствии с которым на МЧС России возложена функция по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей. С тех пор сотрудники военизированных горноспасательных подразделений МЧС России не только ликвидируют аварии на горнодобывающих предприятиях и обеспечивают их противоаварийную устойчивость, но и участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций, защите населенных пунктов от пожаров, выполняют аварийно-спасательные работы по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

За 90 лет своей истории отряд горноспасателей Черногорска вырос из небольшой станции с импровизированным снаряжением до современного высокотехнологичного подразделения, оснащенного новейшей техникой и спасательным инструментом, дыхательными аппаратами и точными измерительными приборами, позволяющими быстро определить содержание опасных газов в атмосфере шахты. Сегодня в его состав входят 268 человек, обеспечивающие безопасность 150 горнодобывающих предприятий Хакасии, Тывы, Красноярского края и Иркутской области.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru ch-inform.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя