Возвращение в Туву специалистов — возможно? 

0
149

Сегодня от Ямала до Сахалина на связь с Главой Тувы вышли те, кто по по своим причинам покинул республику в Центре Азии. В.Ховалыг впервые вышел на связь с земляками, которые проживают за пределами Тувы, сообщает Тмг. Это была первая встреча подобного уровня. В прямом эфире приняли участие более 100 человек из разных регионов России и даже некоторых стран мира. Были и те, которые сейчас проживают на Чукотке, в Хабаровском крае, Бурятии, на Ямале, в Якутии, на Сахалине, в Москве и Санкт-Петербурге, в Турции и многих других регионах и странах. 

Разговор длился почти 3 часа. Многие уехали по причине отсутствия жилья и огромных ипотечных ставок. 

В.Ховалыг сказал, что в столице Тувы определили пять перспективных больших микрорайонов, начиная от микрорайона Шанхай, дальше запланирован новый проект «Монгун». Почти на 165 тыс. кв. метров, из которых 10 тыс. под нежилое помещение. , реализация проекта — 4-5 лет. Весной запустят первую закладку фундамента первого дома. 

 

«Из республики действительно довольно много людей уезжает, и это означает, что есть проблемы. Для меня важно было разобраться в вопросе, понять, почему люди хотят уехать. Вернее, убедиться в своих оценках. Тем более, земляки, пережившие этот опыт, иногда горький, указали на системные проблемы и предложили их решение. Вот он конструктив в чистом виде — критикуя предлагай, — пояснил Глава Тувы. — Не намерен скрывать плохое, загонять проблему вовнутрь, так можно только усугубить положение. Займемся преломлением ситуации. Дело непростое, сразу всё решить невозможно. Но важно начать, объединять усилия, тогда получится».

В.Ховалыг открыто сказал, что республика сегодня нуждается в поддержке своих земляков, мнение каждого человека очень важно. 

Первым выступил учитель географии Буян Монгуш, который подготовился к конференции основательно. Чтобы привлечь внимание среди сотни участников, он надел национальный костюм, чем сразу же привлёк внимание Главы республики. 

Буян Монгуш с 2008 года работает в одной из школ Камчатского края, преподаёт географию. Его история простая: не было жилья, а на учительскую зарплату жилье не сразу построишь. 

Буян сообщил, что следит за деятельностью Владислава Ховалыга в СМИ и поблагодарил его за работу по повышению заработной платы учителей. 

На Камчатке Буян заключил контракт на 3 года и получил служебное жилье. Он поделился, что намерен обязательно вернуться в республику в 2024 году. К этому времени он планирует приобрести жилье в Кызыле. 

Учитель географии также поинтересовался у Главы республики планами по разработке каких-либо государственных программ по поддержке молодых учителей. 

«Для молодых врачей, работников культуры, образования и здравоохранения обязательно будут разработаны соответствующие программы», — заверил Глава республики. Владислав Ховалыг отметил, что в Туве, действительно, долгое время не строилось коммерческое жилье, что также повлияло на цены на недвижимость. 

Он рассказал, что сейчас властями разрабатываются варианты строительства социального жилья. К примеру, можно рассмотреть заключение самостоятельных соглашений о строительстве сообществам молодых врачей или учителей, а государство, в свою очередь, возьмет ответственность за строительство инженерных сетей и создание инфраструктуры.

Министр образования Тувы Алексей Храмцов дополнил, что на данный момент изучается опыт других регионов России по реализации подобных специальных программ. 

Также Алексей Храмцов сообщил, что в республике есть 180 вакансий учителей. Поэтому возвращение на родину педагогов, выехавших за пределы республики, — одна из приоритетных задач правительства региона.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя