Возврат к талонам – новый способ борьбы с социальным иждивенчеством

0
52

Тува считается самым бедным регионом России — уровень бедности составляет более 40 %. Сообщается, что в Туве беспрецедентный уровень так называемой детской бедности, потому что численность детей в регионе — порядка 35%. Такое явление, как социальное иждивенчество, в республике «процветает» по большей части из-за этого – детей много, а потому многие семьи вместо того, чтобы стремиться к большему, попросту живут на детские пособия.

 По данным органов ЗАГС Тувы, количество детей, рожденных третьими и последующими, составляет 3 133 ребенка. За выплатой в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей в 2021 году обратились по отчетным данным 2 123 человека, что составляет 68 % от общего количества рожденных в 2021 году. При этом, как отмечают эксперты, проблему бедности в регионе можно будет решить за счет социальной политики государства.

«Грубо говоря, поддерживаются бедные семьи, если у них есть дети, то им выплачиваются пособия. Многие родители во многих многодетных семьях Тувы не работают и ежемесячно ждут начисления социальных выплат, которые в первую очередь спускают на алкоголь», — отмечает замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ, к.э.н. Валерий Миронов.

Малообеспеченных нужно поддерживать не только деньгами, потому что иногда у родителей в таких семьях могут быть девиантные формы поведения. Например, если отец страдает алкоголизмом, то он потратит средства на выпивку, а не на необходимые нужды. «Поэтому лучше давать продуктами, вводить продовольственные карточки, талоны», — поясняет Миронов.
 

Также государство должно постараться обеспечить равенство возможностей и «брать под крыло» детей из малообеспеченных семей — помогать им с доступом к образованию, секциям, кружкам.
По данным Министерства труда и социальной политики Тувы, в связи с увеличением количества получателей на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, матерям в «декрете», а также лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, на декабрь месяц дополнительно требуются финансовые средства в сумме 10 млн. рублей. На сегодняшний день ожидается финансирование из федерального бюджета.


По оценке Счетной палаты России, правительству необходимо распространить выплату пособий на все семьи с дефицитом доходов, а не только на семьи с детьми. Иначе сокращение бедности в два раза к 2030 году, по мнению аудиторов, становится маловероятным.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя