Врач из Тувы реанимировал девочку спустя час после клинической смерти

0
1159

Да, такое бывает. Благодаря упорству врача скорой помощи Артыша Сата в Республике Тыва удалось спасти полуторагодовалого ребенка, сообщает корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп».

Девочку доставили в отделение скорой помощи без признаков жизни. Врачи бригады скорой помощи констатировали у неё клиническую смерть.

Этот случай произошел в июне 2020 года в Дзун-Хемчикском районе Республики Тыва. Сегодня корреспондент информагентства @tmgnews17 связался с врачом скорой медицинской помощи Артышем Сатом и узнал все подробности.

В тот день Артыш Хирлиг-оолович и дежурная бригада (два фельдшера и водитель) несли дежурство в больнице города Чадаана. Долгое время шел дождь, отчего в населенном пункте отключили электричество. «Света не было и в нашем лечебном учреждении, — рассказывает он. – Примерно в 15 часов родители привезли к нам своего ребенка, возрастом около 2 лет. Девочка не дышала, у нее не было пульса – налицо все признаки клинической смерти».

Часом ранее в семье ребенка занимались обустройством дома. Мама делала ремонт, а отец во дворе следил за детьми. В какой-то момент дочь «выпала» из поля зрения родителя. Почти сразу оба забили тревогу и принялись её искать. Сначала проверили дом, улицу, а затем направились во двор, где и обнаружили уже бездыханное тело. «Со слов родителей, девочку они нашли в ручейке, который образовался во дворе из-за сильного дождя. Следовательно, она могла захлебнуться. Так и было, — продолжает он. – Сначала мы начали убирать воду из дыхательных путей, поднимая её ноги наверх, а затем начали реанимацию — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот».

С момента поступления девочки в больницу прошло около сорока минут. Её зрачки были расширены, а на конечностях начали проступать трупные пятна. Обычно в этот момент реанимация заканчивается, и врачи констатируют смерть. Тем не менее, Артыш Сат принял решение продолжать реанимационные действия. «Я не мог остановиться, ведь это же ребенок, ей ещё жить и жить. К тому же утопленников нужно реанимировать гораздо дольше. Спустя час мы почувствовали, что пульс вернулся», — рассказывает врач.

Все реанимационные действия врачей происходили вручную. В момент, когда появилось электричество, ребенка подключили к аппарату ИВЛ. После до Чадаана добралась и детская реанимация. Вечером ребенка забрали из больницы и транспортировали в столицу Тувы. По словам Артыша Сата, после таких случаев обычно бывают последствия, ведь кислородное голодание не проходит бесследно, но малышку это обошло стороной. Она хорошо ходит, разговаривает и продолжает развиваться.

«В этот Новый год родители девочки приходили меня поздравить и подарили праздничный торт. Еще раз они выразили слова благодарности за её спасение. Я бы хотел и дальше следить за судьбой ребенка, но семья переехала в другой район Тувы», — поделился врач с корреспондентом агентства.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя