Врио главы Тувы решает кадровую проблему в образовании

0
32

В этом учебном году в Кызыле в левобережном дачном обществе заработает новая современная школа №18. Учебное заведение будет носить имя первого министра народного просвещения ТНР Ооржака Лопсан-Кендена. Официальное открытие школы состоялось 26 августа в рамках традиционного августовского совещания работников образования, в котором принял участие и врио главы Тувы Владислав Ховалыг. «Детям больше не придется добираться до школы в переполненных автобусах, их ждут 1 сентября комфортные условия. Теперь республика может доложить председателю правительства России Михаилу Мишустину, что сдержала свое обещание», — отметил В. Ховалыг.

Перед началом пленарной части руководитель республики вручил ключи от новых школьных автобусов администрации школы №18, коррекционной школы-интерната I вида для слабослышащих детей, школы села Хову-Аксы и еще 17 образовательным учреждениям. Следует отметить, что в 2021 году Туве было предварительно одобрено выделение 43 школьных автобусов российского производства. По поручению министра промышленности и торговли РФ первая партия – 20 школьных автобусов прибыла в Туву 20 августа. Ожидается поставка еще 23 единиц транспорта до 1 сентября.

Врио главы Тувы доложил участникам совещания, что сейчас на самом высоком уровне предпринимаются меры, направленные на повышение статуса учителя, есть нацеленность на создание комфортных и достойных условий для педагогов, в том числе через увеличение заработной платы. Он назвал несправедливой ситуацию, когда молодые специалисты получают на руки меньше 20 тысяч рублей. Учителям в этом случае приходится выживать или уходить из профессии, а иногда и уезжать из республики в другие регионы по программе «Земский учитель».

Врио главы Тувы пояснил, что необходимо возобновить работу по совершенствованию системы оплаты учительского труда. Нужно работать над увеличением оклада, чтобы учитель при минимальной 18-часовой нагрузке получал не менее 24,5 тысяч рублей. «Для меня на первом месте – люди, квалифицированные специалисты, учителя. Без них школу не поднять и не сохранить, какой бы новой и красивой она ни была. А как раз с кадрами у нас дефицит, — отмечает В. Ховалыг. – Решение видим в разработке справедливой системы оплаты труда, при которой учитель при минимальной 18-часовой нагрузке получит не менее 24,5 тыс. руб. Она должна стать той базой, на которую не может повлиять ни директор, ни бухгалтер. К гарантированной части зарплаты должны полагаться и надбавки за дополнительную нагрузку. Над этим проектом по моему поручению уже работают. Нам потребуется примерно 820 млн руб. в год на внедрение такой системы. Эти средства необходимо обосновать и защитить перед федеральными властями».

Обсудили и другие, не менее значимые вопросы, такие, как доступность образования, перегруженность школ, обновление школьной инфраструктуры, организация горячего питания. Для социальной защищенности выпускников Ховалыг предложил возобновить работу по дополнительному обучению старшеклассников рабочим профессиям в 10–11 классах, чтобы по окончанию школы их дальнейшая судьба не зависела только от результатов ЕГЭ. «Нам также нужно готовить кадры для будущего. Республика развивается, намечаются крупные инвестиционные проекты. К моменту их запуска у нас должны быть готовы свои кадры по нужным направлениям», — сказал врио главы Тувы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото пресс-службы правительства РТ

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя