Врио главы Тувы взял на карандаш проблемы Монгун-Тайги

0
51

Жители Монгун-Тайгинского района записали видеообращение к врио главы Тувы, которое показали в эфире «Прямого разговора». Люди озвучили острые проблемы, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. В первую очередь – неудовлетворительное качество дорог в высокогорной местности.

«Мы очень просим изучить нашу проблему. У нас никогда не было асфальтированной дороги. Мы всю жизнь ездили по грунтовым. В прошлом году летом во время паводка, водой унесло мост. Вместо него поставили временное сооружение, по которому очень опасно ездить, особенно большегрузным машинам. На этом транспорте в район везут тонны угля организациям и людям. Скоро эта временная конструкция не выдержит таких нагрузок», — пожаловалась жительница Монгун-Тайги Долаана Саая.

Качество дорог в отдаленном районе, врио главы Тувы скоро лично испытает на себе, о чем он рассказал эфире. Кроме Монгун-Тайги в его планах посетить и Тере-Хольский район. «Поеду автотранспортом, посмотрю эти дороги, разрушенные мосты и временные мостовые переходы. Я знаю, что там, силами военнослужащих, возводятся временные мостовые конструкции. Мы сейчас в ожидании выделения средств из федерального бюджета. В результате больших паводков прошлого года сейчас правительство РФ решает вопрос о выделении средств Дальнему Востоку, наконец, очередь дошла и до нас. Как только деньги будут выделены, мы немедленно приступим к строительству новых мостов. Неделю назад был в командировке в Овюре, где принял решение приобрести грейдер для овюрского дорожного предприятия, чтобы он расчищал дороги. Грейдер сможет обслуживать и часть дорожного полотна, ведущего в сторону Монгун-Тайги до села Саглы. Следующий участок от с.Саглы до Моген-Бурена обслуживает монгун-тайгинское дорожное предприятие. Я увидел в сюжете очень опасные обочины, надо обязательно установить дорожные ограждения. Лично посмотрю все опасные участки», — отметил руководитель республики.
В.Ховалыг также поделился с планами строительства дороги в сторону Горного Алтая, которая будет проходить через высокогорный район. Участие в этом проекте также позволит улучшить дорогу в Монгун-Тайге и наладить транспортное сообщение между регионами.

Кроме дорог, монгун-тайгинцы пожаловались Ховалыгу на отсутствие высокоскоростного интернета. Проблема обострилась в пандемию, когда школьникам и выпускникам пришлось заниматься дистанционно. Взрослым приходится выезжать в соседний район, для оформления документов, но все это можно сделать через Госуслуги. Врио главы Тувы сообщил в эфире, что будет добиваться решения этой проблемы на условиях частного партнерства с крупными сотовыми операторами.

Рентген-лаборант местной больницы попросил В.Ховалыга помощь в приобретении рентген-аппарата. Сейчас в лечебном учреждении стоит устаревший аппарат¸ который работает с большими перебоями. Больница нуждается в новом современном оборудовании для точной диагностики. Врио главы Тувы отметил, что с проблемой знаком давно и удивлен, что ее до сих пор не решили. «Еще несколько лет назад увидел по телевизору, что в монгун-тайгинской центральной районной больнице нет рентген-аппарата. Я был удивлен, когда недавно рассматривал списки по недостающему оборудованию во всех районных больницах, где была и Монгун-Тайга. Сейчас приняли решение выделить местной ЦКБ 7,5 млн рублей на приобретение нового цифрового рентген-аппарата. Также приняли решение закупить передвижной аппарат за 6 млн рублей. Для отдаленного района ненормально, когда не проводится точно диагностика местного населения», — подчеркнул В.Ховалыг.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя