«Все началось с того, как меня двухлетнего потеряла мама…»

0
90

Эта история о человеке, который попал под неприятное стечение обстоятельств, но сумел исправиться, пусть даже и в неволе.

Моя жизнь не задалась с самого начала – когда мне было 2 года, меня потеряла мама. Она пошла со мной в магазин, я остался на улице, когда она вышла, меня уже не было. Я мало что помню из своего детства, но врезалось в память, как в интернате, в котором я каким-то чудом оказался, нам на завтрак давали стакан молока и невкусную, отсыревшую булочку. В интернате я пробыл до 6 лет, потом меня нашёл папа. Кто-то сказал ему, что по телевизору показали сюжет о потерявшемся ребёнке, который очень похож на него. Он решил восстановить отцовство, год ходил по судам.
 

Дома вместе с папой и периодически меняющимися мачехами я прожил полгода. Больше просто не смог – папа беспросветно пил, поднимал на меня руку, нигде не работал. В итоге я снова вернулся в интернат, жил там с понедельника по пятницу, приезжал домой только в выходные. Зачем приезжал? Потому что у меня все-таки был дом, какой-никакой, мне хотелось куда-то приезжать. Конечно, дома все было ещё хуже, чем в интернате, ну и что с того?


Ещё со школы у меня была кличка «Барон», потому что всегда водились деньги, я рано начал воровать. В 7 классе за воровство меня определили в исправительное учреждение для особо трудных подростков. Оттуда я благополучно сбежал, какое-то время скитался по улицам, продолжал воровать по мелочи. Школу я, конечно, бросил.
В 18 лет меня посадили, всё было по-взрослому. Как это получилось? В 17 лет я познакомился с девушкой, у которой папа был крупной шишкой в каком-то учреждении по борьбе с коррупцией. На момент, когда мы начали встречаться, я подрабатывал на стройке, но жить мне было негде. И девушка пригласила меня пожить у неё пару дней, пока родители и она были в отъезде. Я согласился. Помню, что в один из дней я заметил возле журнального столика что-то, похожее на ноутбук, открыл, а это оказался чемоданчик с деньгами. Там было столько денег, что у меня снесло крышу. Я стал судорожно звонить друзьям и спрашивать, на что их можно потратить. Сколько было в том чемоданчике? Много. Я гулял на эти деньги почти 8 месяцев – разъезжал на арендованном «хаммере», дарил охапки роз своим подружкам, одевался в крутых магазинах. Потом меня поймали и посадили на 8 лет за кражу в особо крупных размерах.
Мой арест напоминал сцену из блокбастера – я в дорогом белом костюме спускаюсь к только что заказанному такси, открываю дверь, а оттуда вылезают полицейские и валят меня в грязь с криками: «Руки за голову!»
Первое, что тобой овладевает, когда ты оказываешься в тюрьме, – страх. И если его не перебороть, адаптироваться к жизни за решеткой будет очень сложно.
Многие, находясь в тюрьме, твердят о том, что вот, мол, как только выйдут на свободу, сразу же начнут меняться. Меняться надо здесь, только здесь, на свободе будет уже поздно.
Мой день в тюрьме начинается с утренней пробежки, если тепло, или с обычной физкультуры. Потом завтрак, чистка зубов, и дальше я принадлежу сам себе. Всё свое время стараюсь чем-то занять – учусь на повара, занимаюсь волонтёрством, служу в местной церкви, в которой и живу. Стараюсь не только себя занимать, но и приносить пользу людям – провожу группы, разговариваю с теми, кто интересуется верой, общаюсь с другими христианами, объясняю, как можно исправиться. Все это помогает не сойти с ума.
В тюрьме не хватает свободы и доверительных отношений, такой настоящей дружбы, когда ты можешь рассказать человеку всё и не бояться насмешек, осуждения, сплетен.
Кстати, в тюрьме я бросил курить, правда. Здесь – это, конечно, поступок.
Много раз прокручивал в голове свою предыдущую жизнь, много раз пытался понять – кто виноват в том, что сейчас я за решёткой. Всё оказалось просто – виноват только я, поэтому и расхлёбываю.
Сейчас для меня самое дорогое в жизни — это семья. Никакие деньги, машины, телефоны или положение не заменят чувства, когда тебя кто-то ждёт дома. Ты можешь зарабатывать миллионы, иметь самую крутую в мире работу, но если в конце дня ты возвращаешься в пустую квартиру, все остальное — пыль.

Мне осталось отсидеть пять лет. На воле меня ждут отец и сестра. Ты спрашиваешь про брата? Он умер от пьянства, мама тоже, от рака.
Что бы я сказал ей, если бы была такая возможность? Что люблю…

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru и www.locals.md.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя