Выплата зарплаты в период самоизоляции

0
68

В период действия Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Govid-19)» от 2 апреля 2020 г., принуждение сотрудника к работе под угрозой сокращения заработной платы или увольнения, ведет к нарушению трудового законодательства, об этом сегодня @tmgnews17 сообщил Эдуард Доржу, руководитель Государственной трудовой инспекции по Республике Тыва. 

О таких фактах работники могут сообщить в Трудовую инспекцию через электронные порталы, онлайн- инспекцию или по электронной почте. На основании полученной информации, работодателю направляется предостережение, и проводится проверка. На время действия президентского Указа проверки проводятся оперативно – в течение одной недели. 

В случае подтверждения факта нарушения, работодателю выдается предписание с требованием устранить нарушения. Государственная трудовая инспекция по Республике Тыва направила уже 6 таких предостережений. Неустранение нарушения наказывается штрафом для должностных лиц – от 1 до 20 тысяч рублей, для ИП – от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Права работника восстанавливаются, а работодатель привлекается к ответственности. 

Заработная плата в период до 30 апреля выплачивается в сроки, установленные организацией. Размер оплаты должен соответствовать тому, если бы работник отработал эти дни полностью. 

🔹 Уволить сотрудника в нерабочее время нельзя. Если компания не относится к числу исключений, которые продолжают работать в нерабочие дни, то сотрудника нельзя уволить или даже уведомить о предстоящем увольнении. Оповещение и оформление прекращения трудовых отношений осуществляется в рабочие дни. 

🔹 В тех предприятиях, которые продолжают работу, расторжение трудовых договоров происходит в обычном порядке. 

🔹 Если сотрудника увольняют из-за оргштатных мероприятий, он должен быть предупрежден за 2 месяца. При увольнении такому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но на срок не более 2 месяцев со дня увольнения. 

🔹 Если вы столкнулись с ситуаций, когда работодатель нарушает ваши права, в государственную инспекцию труда можно обратиться через сервис «Коронавирус: горячая линия» (https://онлайнинспекция.рф/covid19) на портале «Онлайнинспекция.рф». 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru 
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя