Заработная плата учителей Тувы составит в среднем 48 288 рублей, на 40% больше, чем раньше

0
116

В Туве ввели новую систему оплаты труда для работников образования республики. Однако пока сами учителя ещё не получили данную выплату. О том, когда учителя начнут получать заработную плату по новой системе, корреспонденту TMG рассказала и.о. министра образования и науки Солангы Тамчай.
 

Министр образования сообщила, что ранее должностной оклад учителей составлял 5 600 рублей. В новой системе оплаты труда, которая введена в соответствии с постановлением правительства от 20 сентября, с 1 сентября 2021 года оклад учителей будет составлять 12 900 рублей. То есть повысится в 2,3 раза. Также она отметила, что стимулирующие выплаты, как и прежде, остались. В новой системе оплаты труда будут выплаты «за почетное звание», ученую степень, а также выплаты молодым специалистам после окончания учебных заведений.

Помимо этого, по новой системе оплаты труда у педработников с учебной нагрузкой в 18 часов в неделю со стажем работы более 20 лет, которые имеют квалификационную категорию, почетное звание и компенсационные выплаты за выполнение дополнительных работ, заработная плата составит в среднем 48 288 рублей, что на 40% больше. Она добавила, что в сентябре учителя получили зарплату по старой системе оплаты труда, тоже самое может быть в октябре, так как не все успели приступить к расчету по новой системе. Однако учителям переживать не стоит, так как, по словам министра, будет перерасчет. «Не во всех школах учителя работают по 18 часов, так как у нас в республике имеется кадровый «голод» и свободные вакансии. Для того, чтобы закрыть эти вакансии, учителей «догружают» дополнительными часами занятий, из-за чего некоторые педагоги работают по 36 или 38 часов. Эти учителя получают хорошую зарплату, но сейчас даже при меньшей нагрузке она должна качественно увеличиться», — рассказала Солангы Тамчай.

Помимо тех педагогов, которые имеют вышеперечисленные надбавки, Солангы Тамчай привела пример новой оплаты труда для молодых специалистов. «Представим, что молодой специалист без стажа с высшим образованием получил 18 часов ставки. Допустим, у него есть руководство кабинетом, проверка тетрадей и классное руководство. В городе учитель получает 24 366 рублей, а в селах -24 411 руб. По новой системе оплаты труда в городе учитель, молодой специалист будет получать 27 941 руб., а в селах 30 031 рубль», — рассказала Солангы Тамчай.
 

Также министр затронула и один из важнейших вопросов в сфере образования республики – кадровый голод. По мнению Тамчай, он связан с тем, что в республике вводятся новые объекты образования, которые подразумевают увеличение преподавательского состава, кроме того «голод» образуется и из-за оттока кадров за пределы республики. «В августе мы проводили мониторинг вакансий и за неделю зафиксировали рост вакантных мест с 235 до 406. Сегодня в образовательные организации республики пришло более 100 молодых специалистов. Также из-за повышения заработной платы в школы начали возвращаться те учителя, которые по тем или иным причинам уходили из них и, таким образом, на сегодняшний день в школах республики имеется 215 открытых вакансий. Но мы продолжаем работать над тем, чтобы закрыть их и надеемся, что с внедрением новой системы оплаты труда у нас останется меньше вакантных мест», — резюмировала Солангы Тамчай.

Стоит отметить, что данное повышение зарплаты прошло впервые за шесть лет, и новая система оплаты труда коснется всех педагогических работников образовательных организаций республики.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя