Знакомьтесь, тувинский Кулибин

0
18

В Шагонаре есть дом, мимо которого невозможно пройти равнодушно: ярко раскрашенный забор и ворота, уличные лампы в виде ромашек, аккуратные чистые урны, скамейка для прохожих. Сразу можно догадаться, что здесь живет неординарная и творческая личность. И швец, и жнец, и на дуде игрец – все это про Олега Александровича Намчана.

Улуг-хемцы знают его как мастера на все руки. Если надо что-то починить, припаять, сварить или переделать — обращаются к нему. Он и токарь, и сварщик, и фрезеровщик, и слесарь, и электрик и много кто ещё.

Он не всегда был мастером на все руки, вернее, умельцем-то был всегда, но времени на любимое занятие не хватало. В советские и постсоветские годы Олег Александрович прошел путь от водителя до инженера в совхозе Арыг-Узуу, затем трудился в исправительной колонии в Улуг-Хемском районе. Оттуда и на пенсию ушел. И вот, наконец, давняя мечта — творить собственными руками — осуществилась.

Ремонт техники – автомашин и тракторов – Олег Александрович называет своим хобби. Несмотря на то, что в его хозяйстве все механизировано, причем собственными руками. Весь хоздвор мастера заставлен техникой – здесь собран целый машинно-тракторный парк. Почти все экземпляры изготовлены вручную. Особая гордость – трактор, собранный своими руками. Его шагонарский Кулибин сооружал из того, что было: частей от списанных машин, металлолома. Мотор, к примеру, у него от УАЗика. Некоторые автозапчасти, правда, пришлось реставрировать. Зато теперь при сельхозработах мини-трактор – незаменимый помощник. На селе ведь много работы: и огород надо вспахать, траву на сено скосить, грузы разные перевозить.

Автомашину ГАЗ 69 умелец также отремонтировал и усовершенствовал граблями-волокушей. «Чтобы соорудить машину, нужно много труда и смекалки. Ведь здесь соединяются в одно целое узлы и агрегаты от разной техники. Но если у человека есть огромное желание и интерес, то все трудности преодолимы», — говорит Олег Александрович.

Ширээ, стол, стулья, традиционная кухонная утварь, полки, шахматы и многое другое – также творения мастера на все руки. Его изделия радуют глаз не только удобством, но и уникальным, не похожим на штампованную магазинную продукцию, дизайном. На свадьбу сына и дочери он собственноручно изготовил стол и скамью для жениха и невесты, с украшенными резными узорами, к тому еще и с подсветкой. «Тувинский народ испокон веков был очень талантливым и одаренным. Моя любовь и интерес к творчеству передалась мне от предков. Мечтаю, чтобы мы

вернулись к своим истокам, не забывали и дальше развивали свои традиции», — говорит умелец. Для своего родного сумона изготовил и установил стелу на оригинальном постаменте «Я люблю Арыг-Узуу!».

А еще Олег Александрович пишет на тувинском языке замечательные стихи про любовь, родной край и народные традиции. Пробует также сочинять к ним мелодии. Подписчики социальных сетей не раз признавали его стихотворения самыми лучшими.

С супругой Антониной Каадыр-ооловной вырастили двоих детей, которые подарили им трех замечательных внуков. Вот такой талантливый мастер живет рядом с нами на улуг-хемской земле.

Юлия Сат ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя