Джамбулат Хатуов: Мы видим перспективу удвоения поголовья МРС в Туве в течение нескольких лет

0
17
Фото: Чингис Саая

На пленарном заседании стратегической сессии «Ускоренное развитие Республики Тыва» 20 мая, подытоживая предложения по развитию аграрного блока региона, выступил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. 

«Говоря о Республике Тыва мы должны понимать, что есть специфика. Рентабельность сельского хозяйства в регионе при господдержке – шесть процентов, при её отсутствии – минус два процента. Регион развивается грантами, которые инициировал сам. Федеральные гранты здесь не работают. Стратегическая задача – вывести хозяйствующие субъекты с уровня самозанятости на уровень участников товарного производства. Если характеризовать сельское хозяйство региона, то 82 процента – это производство баранины, говядины и молочной продукции. Причём 2/3 объема производится в личных подсобных хозяйствах. 

Сейчас в республике – один миллион триста тысяч голов МРС. Мы видим перспективу удвоения поголовья в течение 5-6 лет. Есть уникальный проект, который инициировал Шолбан Кара-оол, это проект «Кыштаг для молодой семьи». Если мы поддержим этот грант, получим кратное увеличение молодых семей, занимающихся разведением скота. Этот губернаторский проект позволяет получить старт. Через несколько лет овцевод может зарабатывать не менее 500 тысяч рублей в год, начиная с четвертого-пятого года работы. Побочный продукт мясного животноводства – шерсть. Мы столкнулись с ситуацией, что на протяжении нескольких лет килограмм шерсти стоит 5-25 рублей. А должен закупаться здесь не менее чем за 45 рублей. Хотя бы 40. Для этого нужно или привлечь инвестора, который сможет работать в этом направлении, или создать филиалы существующих российских предприятий, занимающихся закупкой и переработкой шерсти», – подчеркнул федеральный чиновник. 

Хорошим решением Хатуов назвал совместный с Хакасией проект по продвижению бренда тувинской баранины. Так же первый заместитель министра сельского хозяйства рассказал о планах строительства пяти молочнотоварных ферм и двух сопутствующих перерабатывающих предприятий. Сейчас в республике 70 тысяч коров. 

Хатуов заявил о возможности переноса выставки племенного поголовья Дальневосточного федерального округа и СФО в Туву, создании в регионе племенного центра и филиала московского центра воспроизводства. Эти меры могут косвенно повлиять и на развитие агротуризма, заявил Хатуов. 

По словам Джамбулата Хатуова, возможно увеличить производство кормовых и зерновых культур. В республике 140 тысяч гектаров относят к плодородным землям. Используется из них только 40 тысяч. Представитель минсельхоза России рассказал о плане ввода в оборот ещё 50 тысяч гектаров земель, но без «советского фанатизма». 

Главной проблемой картофелеводов и овощеводов Джамбулат Хатуов назвал отсутствие республике современных овощехранилищ.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя