Эдуард Драгунов: «Видимо, в прошлой жизни я был тувинцем»

0
102

Тува манит не просто природными красотами, а самобытной культурой, которая для человека извне в диковинку. Фестиваль «Хоомей в Центре Азии», вошедший в топ-200 самых интересных событий России, – прекрасный повод познакомиться с республикой и показать свои таланты.

В течение двух дней в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремёсел и в Национальном театре республики будут идти конкурсные прослушивания участников фестиваля «Хоомей в Центре Азии».

Один из ярких гостей – Эдуард Драгунов из Санкт-Петербурга исполнил во время конкурсного прослушивания горловое пение сразу в двух стилях: тувинском и тибетском.

Ещё в середине девяностых Эдуард случайно услышал кассетные записи группы «Ят-Ха». С тех пор хоомей для Драгунова – любимый музыкальный стиль. Спустя пять лет он познакомился с музыкантами ставшего уже одним из любимых коллективов «Ят-Ха». В 2010 году Эдуард специально брал уроки у одного из мастеров хоомея Радика Тюлюша, который научил теории и практике горлового пения, познакомил с техникой исполнения сыгыта. Сейчас Эдуард преподаёт азы горлового пения в Санкт-Петербурге и Мурманске.

«Было бы желание, а научиться горловому пению не сложно. Хоомей – моя музыка, это моё. Видимо, в прошлой жизни я был тувинцем», – признаётся Эдуард.

Позже в Москве Эдуард познакомился с тибетским горловым пением.

«Тибетский стиль более глубинный, чем тувинское каргыраа. Это аналогия горного каргыраа, но ещё ниже. Тибетский хоомей можно услышать у буддийских монахов. Отличается и тем, что тибетское горловое пение исполняется в замкнутом пространстве, а номады-кочевники исполняют в степи. Тибетское горловое пение монотонно и исполняется синхронно несколькими певцами. Это одна из частей тантрической практики. Идёт визуализация трёх человеческих драгоценностей: ума, речи и тела», – рассказал Драгунов.   

В Туве Драгунов во второй раз, но в конкурсе участвует впервые. Свои шансы на победу считает невысокими: «Нет, я же не тувинец. Честно говоря, я приехал отдохнуть на аржаанах. Узнал, что фестиваль проходит и решил поучаствовать».

Исполнительское мастерство Эдуарда Драгунова можно оценить 18 августа во время концерта гостей III Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии», который пройдёт в Национальном театре Тувы.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя