Эксперт Светлана Донгак: тувинец никогда не должен забывать, что есть силы выше него

0
30

Правила бережного отношения ко всему живому и даже неживому появились у предков современных тувинцев как итог тысячелетнего опыта кочевого скотоводства. Неписаные законы регулировали всю жизнь животноводов. Следовали им неукоснительно.

«Говоря об охране окружающей среды, надо в первую очередь рассказать о традиционном мировоззрении тувинцев, которое основывалось на понятии наличия трёх миров: высшего, среднего и нижнего. Тувинец никогда не должен был забывать, что есть силы выше его. Высший мир – это мир божествсредний мир – мир, в котором существует человек. Кроме него в среднем мире существуют хозяева гор, рек и других местностей, которые выше и сильнее человека. Нижний мир – это ад. Чтобы не попасть в нижний мир, тувинец должен вести себя соответствующе», — подчеркнула Светлана Донгак, ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Тувы.

Тувинский поведенческий этикет на природе

Обряд оваа дагыыры. В горах уважение к духам местности выражалось в строительстве каменных насыпей или деревянных конструкций – оваа.

Обряд оваа дагыыры – поклонение оваа – проводят после перекочёвки на летнюю стоянку и завершения посевных работ. Как правило, в обряде участвовали только мужчины. Подношением оваа считались фигуры домашних животных из дерева или муки из обжаренной пшеницы – тыва далган. Обряд проводил шаман или лама.

Обряд суг бажы дагыыры. Чтобы пересечь реку или озеро, путники окропляли ее молоком или молочным чаем. До сих пор существует обряд суг бажы дагыыры – поклонение источнику воды.

Считалось, если загрязнять берег реки, воду, то это отразится на здоровье. Особенно этого правила придерживались девушки, женщины. Девушка, достигшая половой зрелости, не могла войти в воду. Она могла омыть себя, только набрав воду в сосуд.

Перекочёвка на летние, осенние и зимние стоянки. Они необходимы для сохранения плодородного слоя почвы и во избежание вытаптывания растительности.

Конструкция традиционной тувинской обуви – с загнутым носком – служит той же цели. Трава, примятая обувью с такой конструкцией, не ломается. Стебли приподнимаются сразу после того, как человек пройдет по ней.

Правила, которые нужно соблюдать с детства

С детства тувинцы взращивали чувство сострадания к животным, птицам и растениям. Ребёнок видел на примере родителей, как нужно обращаться со всем живым.

· Нельзя без надобности рвать растительность. Говорилось, что, сорвав, к примеру, цветок подорожника можно вызвать непогоду, дождь.

· Нельзя без надобности ломать ветки деревьев, рубить дерево.

· Нельзя загрязнять источник воды, реку, вообще воду.

· Нельзя трогать птичьи гнезда. Если дотронуться до птенцов, то мать, учуяв запах человека, уже не вернется к ним.

· Нельзя рыть норки животных.

Правила, которые нужно соблюдать мужчинам

Этих правил много, и все они имеют объяснение. Жизнь тувинского народа напрямую зависела от милостей природы. Больше всего на природе находились мужчины. Поэтому правил, которые должны были соблюдать мужчины, больше всего.

• Нельзя без надобности ломать ветки, рубить деревья. Если такая необходимость возникала, то перед этим деревом обязательно объяснялись. Рубя дерево, мужчины приговаривали: «Срубил не потому, что хотел, а потому что нужно было». На этом месте нужно оставить подношение в виде зёрен или другой еды.

• Ради развлечения, тувинцы не охотились. Охотой в основном занимались бедняки, у которых не было своего скота или его было мало. Ни в коем случае не охотились на самок.

• Сохранить жизнь хозяину тайги. Нельзя убивать оленей с рогами, имеющими больше 12 ответвлений, или животных с необычным окрасом. Это может быть хозяин или хозяйка тайги. Также нельзя убивать птиц.

Основное правило, которые нужно соблюдать женщинам в повседневной жизни

День тувинской хозяйки начинался с того, что она окропляла молочным чаем домашний очаг. Так женщина уделяла внимание высшему миру.


Выйдя из юрты, женщины разбрызгивали молоко или молочный чай на четыре стороны света, в сторону неба, луны и солнца.
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя