Эмиль Жанс: «Хоомей для меня на первом месте» 

0
13

В Туву продолжают прибывать гости и участники III Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии». В республике уже несколько дней находятся исполнители горлового пения из Китайской народной республики. Сейчас они путешествуют по достопримечательностям Тувы. Также сегодня в кызылском аэропорту встречали японскую делегацию. 

Накануне в Кызыл прибыл музыкант из США Эмиль Жанс. Мы встретились с ним в Центре развития тувинской традиционной культуры. Вместе с переводчиком Эмиль пока успел посетить только скульптурный комплекс «Центр Азии» и набережную Енисея, но впечатлений уже выше крыши.

«Два года назад я уже хотел приехать в Туву на празднование Наадыма. Но тогда дату торжества перенесли и у меня не получилось. Посещение вашей республики – моя давняя мечта. И сейчас она осуществилась! Я впервые посетил не только Туву, но и Россию в целом. На фестивале исполню хоомей и каргыраа, сыграю на флейте и хомусе. Надеюсь, зрителям и членам жюри понравится», – рассказал Эмиль. 

Эмиль с детства играет на фортепиано, гитаре и флейте. Сейчас он живёт в Сан-Фрациско и даёт частные уроки игры на флейте и диджериду. Впервые американец узнал о горловом пении шесть лет назад. Тогда он увидел в какой-то книге информацию о музыкальном искусстве кочевых народов. Тогда же впервые услышал записи Конгар-оола Ондара.

«Мне было 20 лет, и я влюбился в хоомей. Я начал искать ролики на Youtube, купил диски Конгар-оола Ондара. Обожаю группы «Хун-Хурту», «Алаш» и «Чиргилчин». Почему именно хоомей? Потому что для меня это самая красивая музыка. Я люблю музыку в жанре world music. Так же мне нравятся украинские и белорусские народные песни, но номер один для меня – хоомей», – признался Эмиль Жанс. 

Выступление Эмиля Жанса можно услышать 17 августа во время конкурсного прослушивания сольных исполнителей в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремёсел. Вход свободный.

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя