Энрике Угалде: «Я считаю себя гражданином мира. А Тува – это одно из тех мест, где я чувствую себя как дома»

0
183

III Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии» собрал более 120 гостей-участников из стран дальнего и ближнего зарубежья и регионов России. Кто-то впервые в Туве, кто-то больше десятка лет сюда приезжает. А объединяет их одно – любовь к искусству горлового пения. 

Один из ярких участников фестиваля – гость из Америки Энрике Угалде. На этот раз он в республике в 11-й раз. Первый раз в Туву приехал в 2007 году. Искусству хоомея учился у группы «Чиргилчин».

«Когда приехал в Туву, влюбился в её культуру, традиции, природу и нашёл себя в хоомее, в частности, стиль каргыраа полюбился ещё сильнее. В хоомее для меня отзываются все звуки природы, слушая сыгыт, каргыраа полностью погружаюсь в природу», – поделился Угаалде.

Музыкант поделился, что у него в Туве есть сын, и он старается приезжать сюда как можно чаще.

«Я считаю себя глобальным гражданином мира, а Тува стала одним из тех мест, где я чувствую себя как дома, где меня тепло и радушно встречают. И это касается не только меня, но и всей моей семьи», – рассказал Энрике.

По личным наблюдениям гостя, искусство хоомея стало более организованно и богато. Также он отметил, что правительство Тувы и лидер республики Шолбан Кара-оол понимает, какую важность представляют каргыраа, сыгыт и хоомей для мира.

«По сравнению с первыми визитами, инфраструктура Кызыла стала намного лучше: улицы стали чище, дороги – качественней. Очень много строится новых зданий, и это главный показатель развития региона», – рассказал Энрике.

Как отмечает Энрике, в 2008 году был организован симпозиум хоомея, тогда было намного больше участников, и он был масштабным. А III Международный фестиваль горлового пения только набирает обороты и скоро его популярность вырастет не только в республике, но и во всем мире.

На третьем фестивале «Хоомей в Центре Азии» Энрике Угалде стал обладателем номинации «Лучший исполнитель каргыраа».

Юлия Кара-Сал

Фото Виталия Шайфулина

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя