«Хоомей в Центре Азии» объединяет музыкантов из разных стран мира

0
8

Уникальный по-своему звучанию и оригинальности хоомей собрал в Кызыле любителей и ценителей горлового пения со всего мира. В Туву участники фестиваля приезжают за опытом, чтобы оценить и услышать вживую пение горловиков Тувы.

Один из участников Эмиль Жанс впервые приехал на фестиваль из Америки, который шесть лет изучает и практикует хоомей за океаном:

– Очень впечатляет как тувинский народ почитает, уважает и хочет распространять свою культуру, в том числе хоомей. Я рад, что приехал и услышал вживую горловое пение. Это совершенно другие эмоции, не то что через экран ноутбука. В Америке жизнь намного комфортнее, больше удобств для жизни, но эти вещи не обязательны для счастья. Главное – жить в гармонии с природой», – поделился начинающий хоомейжи Эмиль.

Организаторы фестиваля отмечают, что в последние два года количество участников из Китая увеличилось. Также в этом году приехала целая делегация из Японии:

– Мы рады тому, что приехали сюда. Участников из Китая, Японии практически нет и это плохо. Хотим пожелать фестивалю развития, чтобы наши земляки тоже смогли принять участие в «Хоомее в Центре Азии»», –отметил Макигами Коичи из Японии.

Туву часто посещают соседи из Внутренней Монголии (Китайская Народная Республика). В 2019 году на фестиваль хоомея приехали 12 участников. Хангырд – представитель делегации, рассказал, что в университете Китая уже существует специальность «Хоомей», которая пользуется популярностью:

– В Китай мы приглашаем исполнителей горлового пения, например, с нами сотрудничала группа «Алаш». Они преподавали хоомей нашим студентам. Студентов на профиле достаточно, уже образовалась группа «ANDA». Она в Китае популярна и гастролирует по районам страны. На фестиваль помимо участников приехали ещё туристы. Я сам часто бываю в Туве, люблю отдыхать, мне нравиться принимать участия в национальных праздниках республики таких, как Наадым, Шагаа. В июне этого года приезжал в регион, чтобы встретиться с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Во время встречи мы обсудили проекты для совместного сотрудничества.

Юлия Кара-Сал

Фото Виталия Шайфулина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя